讃岐うどん定番の食べ方、釜たま....。釜揚げうどんに生卵を絡め、醤油を少々...。和製カルボナーラであります。一昨日、千葉からの帰途、印旛に寄って、あの名店・すずやさんの超極太うどんを入手。旭のあの有名な卵を絡めて、地元銚子ヒゲタさんの本膳を少々...。小麦粉は北海道産でありましたが、ほぼオール千葉で仕上がりました...。地元のものだからって...美味いのか?...。美味いのか??? 美味いに決まってるじゃないですか...という事でありました...。作ると食べるの距離が非常に大きく乖離してしまった昨今、身土不二と言ったところでピンとこないかもしれませんが、人間は住んでいるところの近くで取れた食べ物を食べるのが一番理にかなっていて、かつ美味しい...。これ再認識しております。あるものを探して、あれとこれをくっつけて...。たくさんの人が集まってきて...。美味しいだけじゃなくて、楽しいです。