シャツのほころび涙のかけら

昔よく聞いたNSPのタイトルを拝借。…趣味や日常を綴っています。基本はガンバレ自分!時々覗いてみてください。

広島:燗酒・ホテル・潜水艦

2017-11-13 | お出かけ
先週末は、広島への一泊二日の出張だった。
初日、広島市での仕事を終えた後に現地の協力会社が案内してくれたのは、「しゃぶしゃぶ」のことを『すすぎ鍋』というメニューで出す店で、このすすぎ鍋のコースに、純米辛口の燗酒ととても美味しく頂いた。
 
燗酒を頂く際に、地元の方に徳利からお酒を注ぐマナーを教わった。徳利の注ぎ口には絞ってある部分があり、形状からはそこを下に向けて注ぎたくなるが、マナーとしてはそこを上にして円い部分から注ぐというもの。
私を含め地元以外の方は皆知らなかったので、広島アルアルかと確認すると一般的なマナーのようだ。これまで何十年もお酒を頂いていたのに・・・(昔、聞いたことがあるような気もするがハッキリ覚えてはいない)。

でも、お店の方も絞った部分を下向きにはしなかったものの横にして注いでおり、「そうなんですか~」と。まぁ、飲み会で徳利が出てくる機会も少なくなったので、それほど気にしなくてもよさそうだ。ちなみに、絞った部分を上にする理由は・・・(Webで検索しただけだが)諸説あるようだ。
 
宿泊したホテルは、協力会社が予約してくれたのだが、これまでの地方出張時の2倍~3倍程の宿泊費だった。寝るだけなのでどんな所でもいいのだが・・・。少し割高感あり。
  
 
翌日は、瀬戸内海の広島湾の中にある江田島市(えたじまし)へ行く。橋で本州と行き来できるが、行きはフェリーを利用し広島港(宇品)から三高港へ。
広島湾とはいえ瀬戸内海を海から眺めるのは初めてのことだ。穏やかな海面に大小の島々。それに、潮臭くない(何故だろう?)。

甲板に出て周りを見ていると、東側の遠くで白いものが目にとまる。船の水しぶきか?カメラのズームで見てみると潜水艦だった。潜水艦の水しぶきってこんなふうになるのかと。
 

ポツンと小さい島に、灯台かな。

島に近づくと、牡蠣筏が多数見えてきた。広島らしい風景。

そういえば、前日の夕食でも牡蠣シーズンには少し早いそうだが、牡蠣のみぞれ煮を頂いた。プリっとして旨かった。
 
江田島では、仕事目的とはまったく関係ないけど、縁あってオリーブオイルやオリーブの新漬などをお土産に頂いた。数年前から市ではオリーブの栽培に力を入れているらしい。農業振興につながってほしいものだ。

江田島市からの帰りは、橋を渡って呉市から広島駅へ。

仕事はともかく、有意義な経験を過ごせた。ただ、移動時間の長さや食べ過ぎ・飲み過ぎで疲れたね~。
 
コメント (2)
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