シャツのほころび涙のかけら

昔よく聞いたNSPのタイトルを拝借。…趣味や日常を綴っています。基本はガンバレ自分!時々覗いてみてください。

秋刀魚(サンマ)を七輪で!

2014-09-15 | 我が家のアレコレ

秋刀魚が食べたい!七輪で焼きたい!ついでに外で食べたい!と思った。

以前、ベランダで秋刀魚を七輪で焼いたことがある(この日記で調べたら2009年だった)。その時は焼くだけだったが、キャンプのようにその場で食べたい!と妻に提案。お祭りBBQのように車庫前では?却下された。ではベランダしかない。

決行は昨日の夜。息子はバイト後に飯を食べに行く予定があり不参加(それほど魚好きでも無く乗り気もない)。魚好きの娘は午後から出かけるが秋刀魚を食べるため夕飯には帰るという。
昨日、午後から秋刀魚等を買いに行った。刺身でも食べられますという秋刀魚があったので3匹入ったパックを購入。その後、準備。

自作の七輪テーブル、イス、炭などをベランダにあげる。問題はベランダの狭さだが、やはりキャンプ用のイスは無理だった。仕方ない、室内用の丸椅子等を使う事にした。

まだ時間的に余裕があったので、改めて七輪での秋刀魚の焼き方をWebで調べてみる。基本は“遠火の強火”で間違いないのだが、遠火はどの程度が適当なのかとか、落ちる脂の対処とかとか。でも焼き方も様々だった。
結局、3本同時に焼くこともあり、七輪の炭はいつもより多めでよくおこし、高さ調整にレンガを横にして使うことにした。炭と秋刀魚間は10センチ強。


そして、待つ、飲みながら待つ、この時間がまた良い。娘も帰ってきた。


炭と秋刀魚まで間があるので、脂が落ちて火があがっても小さな火しか当たらないし、ウチワであおいで火を消すのも容易。時折風も吹いていた。イイ感じだ。

しかし、よくおこした炭は弱まるのが速い(ホームセンターに売っていた海外モノ)。途中炭を追加することになった。そんなこともあって焼くのに時間がかかった。
焼き色を見ながら・・・そろそろかな~ヨシ!食べよう!と。

身が硬くなったかも?と危ぶんだが、まったくそんなことはなかった。軟らかくホッカホッカでとても美味い。これには驚いた。“遠火の強火”のおかげかな。ごちそうさまでした。

美味しい秋刀魚で美味しくお酒も頂き、少しだけキャンプ気分を味わえた。暑くもなく寒くもなく本当にイイ感じだった。

コメント (8)
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