シャツのほころび涙のかけら

昔よく聞いたNSPのタイトルを拝借。…趣味や日常を綴っています。基本はガンバレ自分!時々覗いてみてください。

ワインと黒パン。黒パンって?

2006-12-06 | 飲んだときに…

二日前のこと、ワイン好きの方が黒パンをオーダーした。
黒パンは普通のパンとずいぶん味が異なる。んで、ワインに合った。
…ン!そういえば「黒パンって何だ?」
私は、パンに関してのウンチクがとても少ない(新潟県人なので…)。
何故黒いんだ?店の人に聞いた、「ライ麦を使うけど、赤ワインと一緒ですよ」という。
な~るほど、赤ワインは皮を残したまま作る。それと同じってわけだな。
この話「いただき」と思ったわけだ。

気になったので少し調べてみると、
白パンは精製した小麦粉からつくられ、黒パンはライ麦粉からつくられる。
小麦粉のパンは、古くから英国、仏国、米国、伊国などの国で好まれた。一方、ドイツやオーストリア、ベルギー、オランダなどの寒い地方では、小麦が育たないため、寒冷地に適したライ麦の粉でパンをつくった。乳酸菌で発酵させるライ麦粉のパンは、独特の酸味のある重い食感が特徴。

黒パンは純粋にライ麦粉のみで焼かれるものは少なく、小麦粉の配合率によって様々な色になり、またライ麦の挽き方や焼き方によっても変わる。焼き時間は黒パンの方がはるかに長く、最低2時間、丸1日かけて焼くものもある

黒パンは長楕円形から円形までの差こそあれ、すべて単純な丸い塊をしている。ライ麦粉は粘りが非常に弱く、焼いてもほとんど膨張しない。したがって黒パンは型に入れたり、予め成形することが不可能である。焼き時間が長いこともこうした粉の性質による。

な~るほどね~。パンにもいろいろあるんだね~。
ドイツのワインには黒パンだね。フランスのワインにはフランスパンか…ン!フランスパンって何で硬いんだ?何で細長いの?

コメント
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