ハーフマラソン完走のあとは、寿司とラーメンのセットをガツンと食べました。(さんぱちタイガー真駒内店 南区真駒内上町5丁目4)
記録は・・・、というレベルではありませんが、完走証を見てビックリ、昨年と比べて3秒遅れ、21.0975km走って3秒違いをどう解釈したらよいでしょうか。気温も風速も年齢も準備状況も体調も違って3秒の差。偶然というのが妥当な解釈でしょうが、それなりに体内にリズム感ができあがっていて、手抜きをせず刻んでいけば、それほど大きな違いがない結果になるということでしょうか。
身体が習得したものは、ランニング以外にも起床時間や腹時計をはじめ日常的に様々あると思います。
今日は、いつもと違う準備をしました。いつもは、当日の朝は、餅を3~4個お汁粉として食べるのが習慣だったのですが、今回は昨夜いなり寿司8個?(確かな数がわからない)、今朝は、6個、そして競技場についてアップ後に何と柏餅を4個食べてスタートしました。案の定、最初はお腹が重くて大変だったのですが、途中でガス欠(エネルギーの欠乏→足が前に出ない症候群)という事態にはなりませんでした。
マラソン屋さんにおいて、このような試行錯誤は秘法を編み出すまで今後も続きます。
福島原発から放出されている放射能についての正確な情報が伝わりませんが、この国から屋外競技が失われる日が来るような嫌な予感がしています。