Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

夏の和食・山椒の実の醤油漬け

2018-06-02 01:12:17 | 夏の和食

この時期は忙しいです( ^ω^)・・・山椒が終わると梅が出て・・と 今年は速いので忙しくなりそうです・・その上,新作が多く、西京味噌,麦味噌,ザラメと,これだけで結構な瓶が並び始めています・・・

                    

先日、宮崎のカネナしょうゆの甘口しょうゆと淡口を初めてお取り寄せ! 甘口の醤油は聞いたことはあっても・・試すのは初めてです・・淡口は少し塩分濃度が高いようです・・が旨味はかなり( ^ω^)・・・

                             

山椒ちりめん用に醤油煮を作る前にこのお醤油で試してみました・・・・・これは実だけ煮て醤油に浸けます・・このしょうゆ独特の甘さは出来上がりが楽しみです

                        

カネナのあわせ生みそ(麦と米の合わせ味噌はめずらしく・・その上無添加)と一緒このお醤油を頼みのました・・天然熟成の手作り醤油でこの甘さは初めて・・・・日が経つごとに山椒の香りと どうマッチするのか?楽しみです( ^ω^)・・・

★★お稽古のお知らせ★★ この山椒の実の醤油煮を使って大好きな「山椒ちりめん」や簡単そうでなかなか難しい?「飾り巻き寿司」、「梅を使った数種の保存瓶詰め」等のお稽古を開催したいと思っています(^^♪ 具体的に決まりましたらお知らせいたしますので・・お気軽に参加をお待ちしております。

 

 

 

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