Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

子メロンの甘酒入りみそ漬け

2018-06-06 00:18:22 | 発酵食品

子メロン・・これを見ると夏だなー! と思います( ^ω^)・・・昔は夏のお椀に添えましたが・・最近は一年中見られます・・ずいぶん大げさな包装です!

                                                                    

味噌床は麦味噌・・

                                                                   

今回は麦味噌に酒少しと甘酒いれて・・砂糖代わりに使うのはうれしい( ^ω^)・・・

                                                                     

子メロンと胡瓜、茗荷も・・ きれいに洗い、塩をして、重石を3時間ほどのせ、出てきた水分を捨て、味噌床に入れます( ^ω^)・・・

                                                                   

子メロンは瓜より柔らかく浅漬けの方がさわやかです・・・

                                                           

小さな胡瓜は皮をむかず・・・

                                                            

少し飽きてきたほど毎日食べている茗荷・・                                                          

                                                            

週末はアボカドマッシュのトーストやキヌアのサラダ・・の家族も・・この典型的和食の保存食も嫌いではないようで・・・・・そんなに食べられますか? というぐらいのお気に入り! やっぱり和食かな( ^ω^)・・・

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