Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

らっきょう漬けとらっきょう醤(^^♪

2017-05-27 19:13:46 | 野菜

らっきょうは大好き・・と言う訳ではなく・・でも、なぜか時々食べたくなります(^^♪ その割には好みが結構うるさく・・結局,自分で作るしかない・・のです・・

甘くないらっきょうです・・らっきょうはきれいに掃除して、ボールに入れ軽く塩をして、手のひらで きゅっきゅっ・・と揉んでからざるに上げます・・調味液(りんご酢1:水4:淡口0.5:砂糖0.5弱、塩、鷹の爪)は沸騰させてらっきょうにかけます。

                           

これはすぐ使えるように作った「醤・ジャン」です!

                          

らっきょうを細かく切ってボールに入れ,生姜,塩,鷹の爪を入れ,最後にごま油を煙が出るほど熱して上からかけ、最後にらっきょうがつかるように上の調味液をかけます。

                          

辛さの調節は鷹の爪やラー油で( ^ω^)・・・