Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

香港で買う・・緑茶・龍井/LONG JING

2017-04-08 01:15:27 | 香港

茶荘 FOOK MING TONG/福名堂の龍井/ロンジン茶は発酵していない緑茶です( ^ω^)・・・はじめは香港在住の方から頂いて・・上品でさわやかな甘さに中国茶の印象が変わったものでした・・・

                         

ホンコンに行くと必ず買うものはこのお茶とマルコポーロホテルのXO醤です。

                         

日本の緑茶と違って・・色は翠色・・香りは柔らかい・・さっぱりした甘さ(^^♪ 上品な色です!お湯の温度は75~80度 入れる時間は2~4分 鳥龍茶,鉄観音とは全くの別物です( ^ω^)・・・

                        

少し置いておくと、あっという間に こんな風に赤くなってしまい・・苦みが出てきます・・・上の色のを飲まないと!

                        

この茶器は10年以上前にタイで買ったもので・・・日本料理の茶わん蒸しやデザート、小さな煮物椀として大切に使っています!

                        

この龍井茶はキャセイ航空のファーストクラスで出されるお茶だそうです・・・なるほど( ^ω^)・・・