Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

バンコクのレバノン料理『ベイルート』

2015-09-11 16:08:38 | タイ 

バンコクに行くと必ず行くお店『ベイルート』・・大好きな中東料理です(^^♪

まず4品選びます!熱々のピタパンがついてきます・・ハムス,緑はタブレ(パセリのサラダ),牛肉、ファラフェル(ひよこ豆をつぶして丸めて揚げたもの)・・どれも味付けは柔らかく、日本人に合うお味です・・

                                                

このパセリの「タブレ」はレモンのお味,ほとんどパセリですがこれが美味しいのです(^^♪  ヨーロッパに在るクスクスのサラダを『タブレ』呼ぶそうですが・・そのルーツがこのパセリのタブレだそうです!

                                           

これはピタパンと一緒に付いてくるディップ・・1つはヨーグルト、もう1つ,手前の白い・これが絶品・・まるで生クリームにニンニク、塩で味がついているようです・・緑は唐辛子にオリーブオイル・・ハーブ野菜もついて、選べる前菜4品で360B(1300円)…お安いです(^^♪

               

 これは茄子のサラダ・・

                                      

これは私が日本に帰ってから、パセリのタブレを作った時の写真です・・パセリをこんなにたくさん食べられるなんて❕しかも美味しい・・ぜひお試しを! レモンとオリーブオイルで・・・

                                              

『ベイルート』は安くて美味しいので、いつもいっぱいです・・スクンビット店の他にトンローにもあるそうです・・・・見出しのミントティー・・お砂糖をたっぷり入れて飲むのが習慣のようです・・たっぷりです!