Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

梅干し完成しました(^^♪

2015-07-22 16:23:59 | 夏の和食

 

今年は梅干しは作らないと決めていたものの・・良い南高梅を見て,1kgだけ漬けました(300gはジャムにしたので実際は700gでした)

                                                 

8%の塩と氷砂糖を少し入れて有ります・・・TVなどでは 失敗しないように18%と 有りましたが・・18%は絶対失敗はしませんが、辛くて、体にも・・・どうでしょう?  これは干して2日目

                                                                    

                                                            

ジップロックで漬けるので、心配ならば途中で冷蔵庫に入れることが出来,かびることもなく上手にできます! これはうれしい副産物・白梅酢です・・これも美味しいのです・・・

                                           

今回は赤紫蘇を入れませんでした・・もともと 私は赤紫蘇を沢山入れた真っ赤な梅干しは・・・どうも好きではなく、(見た目があか抜けないように思いませんか?)   久しぶりに、この赤くない梅干しは 見た目もお味も最高です(^^♪   甘酸っぱくて、皮が柔らかく・・・ほっぺが落ちます・・・来年からは赤紫蘇なしです!

                                                                        

たった14個,結果を期待せず、自分流にのんびりと作ったこの梅干しが・・こんなに美味しくなるなんて・・・・   なんだか? 人生もこんなもんかな…と思えてきました・・・