Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

春の和食・鰆(さわら)のやまぶき焼

2015-03-05 17:47:35 | 

少しづつ暖 かくなって来ましたね ♪♪  鰆は 魚編に春ですから・・・美味しくなりますね・・

鰆は淡泊なので味噌漬けや粕漬にすると美味しいのですが、この日は卵黄をそぼろ状にしたものを のせて、焼き物にしました! 少しぐらい焼き方が上手く出来なくても、この山吹色の卵黄をのせれば・・・・鮮やかな一皿に ☆☆

     

  ☆ 魚の切り身を買ってきたら、薄く塩をして15分おき、軽く洗って、しっかり水けを切って、焼きます・・この手間をかけると魚の生臭さは消えて、美味しい焼き物になりますよ・・

この卵黄のそぼろは(卵黄に西京味噌をあわせ)湯煎にかけて菜箸5、6本を持ちぽろぽろになるまで混ぜます・・・これが手が掛かって・・少し大変かもしれません ・・ でも、手を掛けただけのことはありますよ(^^♪

                                                     

                                    

                                                                          

 


アブラナ科の芽キャベツも 今、食べないと・・・☆

2015-03-01 15:08:22 | 野菜

この芽キャベツ・・3,4年前まで、こんなにおいしいとは知りませんでした・・・それ以来  早春の献立には無くてはならないものです☆

美味しいだけでなく栄養価も高く・・・キャベツは食品をピラミット状に3群に分け、上部ほど がん予防効果が高いとされる フードガイドピラミットの1群です。芽キャベツ、ブロッコリー、ケールのアブラナ科は2群です。

芽キャベツのおいしさは食べてみないと絶対わかりませんよ・・・シチューやスープに入れても美味しくありません・・焼いたリ、揚げた方が美味しい気がします☆

これはオリーブオイルで焼いてバルサミコ酢(煮詰めてトロットさせて)をかけたものです・芽キャベツの美味しさに驚かれると思います!

                                                                                 

これはバジル味噌和えです・・茹でると葉が固く詰まってしまい、揚げると外側からほろっと崩れ・・美味しくなるのです ・・・これは病みつきになります☆☆

                                                                                  

もうすぐ店頭に並ばなくなりますので・・今 、食べないと!