Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

アブラナ科の芽キャベツも 今、食べないと・・・☆

2015-03-01 15:08:22 | 野菜

この芽キャベツ・・3,4年前まで、こんなにおいしいとは知りませんでした・・・それ以来  早春の献立には無くてはならないものです☆

美味しいだけでなく栄養価も高く・・・キャベツは食品をピラミット状に3群に分け、上部ほど がん予防効果が高いとされる フードガイドピラミットの1群です。芽キャベツ、ブロッコリー、ケールのアブラナ科は2群です。

芽キャベツのおいしさは食べてみないと絶対わかりませんよ・・・シチューやスープに入れても美味しくありません・・焼いたリ、揚げた方が美味しい気がします☆

これはオリーブオイルで焼いてバルサミコ酢(煮詰めてトロットさせて)をかけたものです・芽キャベツの美味しさに驚かれると思います!

                                                                                 

これはバジル味噌和えです・・茹でると葉が固く詰まってしまい、揚げると外側からほろっと崩れ・・美味しくなるのです ・・・これは病みつきになります☆☆

                                                                                  

もうすぐ店頭に並ばなくなりますので・・今 、食べないと!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿