カジュアルレストランに行くと「ポテトウェジ」はよくあります。
ポテトを揚げたもので・・・いわゆる「French Fries」です。
でもトッピングとプレゼンテーションの仕方が、そのお店によって違い、
代官山「Ivy Place」は小さなお皿にポテトをねかせ、上に茶色いアンチョビマヨネーズがのって、地味ーな、寂しい1皿です。味は良いのに・・・
が、六本木「ロティ」のは・・・白い細長い器にピンクのワックスペーパーをしき、フライドポテトは鉛筆たてに入れるように、立てて入れ、真ん中にサワークリーム、その上にスゥイートチリソースがかかっています・・・・
これが見た目も可愛くて・・美味しいのです! その上・・確か、900円
これとサラダで、美味しいワインが3杯いけます・・・
そして、サワークリームがこのポテトと実によく合うのです! サワークリームはフレッシュクリームに乳酸菌を加えて発酵したものだそうで・・・これまで、こんなに美味しいものとは思いませんでした。
さらに・・サワークリームとスゥイートチリソースの組み合わせが絶妙な美味しさなので
ぜひ使ってみてください・・・
美味しいお芋を頂いたので、作ってみたのですが・・・やっぱりこの組み合わせは美味しい!
写真はクリームが見えるようにしてありますが・・盛り付けるときは立ててください!