Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

「potato wedges・ポテト ウェジ」 にはサワークリーム

2013-04-25 11:54:28 | 料理

  カジュアルレストランに行くと「ポテトウェジ」はよくあります。

ポテトを揚げたもので・・・いわゆる「French Fries」です。

でもトッピングとプレゼンテーションの仕方が、そのお店によって違い、


代官山「Ivy Place」は小さなお皿にポテトをねかせ、上に茶色いアンチョビマヨネーズがのって、地味ーな、寂しい1皿です。味は良いのに・・・

が、六本木「ロティ」のは・・・白い細長い器にピンクのワックスペーパーをしき、フライドポテトは鉛筆たてに入れるように、立てて入れ、真ん中にサワークリーム、その上にスゥイートチリソースがかかっています・・・・


これが見た目も可愛くて・・美味しいのです!   その上・・確か、900円

これとサラダで、美味しいワインが3杯いけます・・・

そして、サワークリームがこのポテトと実によく合うのです! サワークリームはフレッシュクリームに乳酸菌を加えて発酵したものだそうで・・・これまで、こんなに美味しいものとは思いませんでした。

さらに・・サワークリームとスゥイートチリソースの組み合わせが絶妙な美味しさなので

ぜひ使ってみてください・・・








美味しいお芋を頂いたので、作ってみたのですが・・・やっぱりこの組み合わせは美味しい!

写真はクリームが見えるようにしてありますが・・盛り付けるときは立ててください!



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