よい茄子を買ってくると、なるべく生で食べたいと・・・
泉州の水茄子などは手で裂くと水があふれて(だから水茄子と言うようです)
生で食べたり、サラダにしますが・・
これは少しの塩とレモン・美味しいオリーブオイルでさっと・・マリネにしました!
皮は茄子紺のままですがそれ以外は時間をおくと茶色・・・へと変化しますので
お出しする直前に作ることをお勧めします!
茄子は切ったらまず塩を少ししてレモン汁をかけ、手でもみます、
後はレモン入りの O&CO のオリーブオイルをかけて 出来あがりです!
焼いたり電子レンジにかけてからマリネするよりも・・ずっと・美味しいし
茄子本来の味がしますよ!
これは焼いてからマリネしたものです・・・