Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

茄子の塩・レモンマリネ

2011-08-02 10:21:28 | Weblog
 
    よい茄子を買ってくると、なるべく生で食べたいと・・・

  泉州の水茄子などは手で裂くと水があふれて(だから水茄子と言うようです)

  生で食べたり、サラダにしますが・・

  これは少しの塩とレモン・美味しいオリーブオイルでさっと・・マリネにしました!



 
   皮は茄子紺のままですがそれ以外は時間をおくと茶色・・・へと変化しますので

       お出しする直前に作ることをお勧めします!


    茄子は切ったらまず塩を少ししてレモン汁をかけ、手でもみます、
 
   後はレモン入りの O&CO のオリーブオイルをかけて 出来あがりです!


 焼いたり電子レンジにかけてからマリネするよりも・・ずっと・美味しいし

         茄子本来の味がしますよ!


    これは焼いてからマリネしたものです・・・