Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

青梅・今年は早いお出ましです!

2013-06-06 01:11:58 | 野菜

 今年は春の気温上昇で・・青梅も山椒の実も・・登場が早いです!そして お安いです!・・


青梅は梅干にはなりませんので・・・今年は、砂糖漬けと醤油漬け、そして味噌漬けに・・・





去年は引越しと重なったので思うように出来ず・・・お酢漬け のみで諦めましたので、今年は後悔のないように考えています・・

その結果・・・大きな瓶にたくさん漬けない・・・・と決めました・・



たくさん漬けても 結局残って・・瓶ばかり増えて・・これの繰り返し・・・物を増やさないためにも、この小さな瓶に ・・惜しまれつつ1年で終わる・・ようにします・・






ビニール袋に入れて、叩いて種を出しておくと、すぐ味が入って時間短縮になります・・
面倒ならば、梅に何カ所か竹串で穴を開けておくと簡単です・・・

氷砂糖に漬けた方は冷蔵庫に入れておくと、パリパリの梅になります・・




これは減塩醤油に浸かっています、







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