Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

海老は頭の付いた方を買いましょう!

2009-10-31 11:58:40 | Weblog

海老をお買いになる時は、頭の付いたものを買いましょう!それはその殻と頭でもう1品何か出来るからです!量を多くすれば、頭は無くても、殻だけでも出来ます!

種類は、ブラックタイガー、でも芝海老でも、甘エビでも頭の美味しい味噌を使うと、数段価値が上がります!

私がこの海老の頭とからを遣って作る料理は、海老のクリームパスタ、トムヤムクン、アメリケーヌソース、甘エビのお味噌汁が多いです!

すべて自己流ですが基本的には、頭や殻をまず焼き付けて海老の旨味を出し、お酒やブランデーで香りをつけて、ソースにしたりスープにします!

写真は頭付きのブラックタイガーで作った「トムヤムクン」です!意外と簡単に出来ます! これも自己流ですが海老の旨味をまず出せば、後はトムヤムキューブ(タイでは味の素の工場があるので、クノールから、トムヤムクンの素が固形の素で売っています)、パクチー、ココナッツミルクがあれば、素晴らしく美味しく出きます!

家族の感想はもちろん、☆☆☆です! でも、いつも、タイ料理や韓国料理を食べているわけではなく、普段は野菜と魚中心の和食がやはり多いですね!

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