Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

バタフライピーで紫色のもち米シューマイに(^^♪

2019-01-18 23:06:57 | 

ピンク色に染めた糯米シュウマイは色や形が可愛くて・・・前菜の盛り込みなどによく使いますが・・今回はバタフライピーを使って紫色に 

                      

タイハーブのバタフライピー(和名を蝶豆)はその乾燥した花を水に浸けると鮮やかなブルーこのになります。  

バンコクの王宮近くのカフェではこの「ブルーラテ」が有名です・・・・・

                      

バタフライピーにライムを入れて・・ブルーからきれいな紫色になるジュースも・・味はライムジュースです( ^ω^)・・・

                      

今回のシュウマイ生地は豚ひき肉、豚バラの薄切り、海老が入ってちょっと豪華にしました・・・少しの玉ねぎも・・

                     

糯米は一晩水に浸けて置きます・・忘れずに!

                     

シュウマイ生地はお肉にまず塩をしてよく混ぜる・・これが一番大事です・・

                     

アツアツのシュウマイは美味しかった!