ピンク色に染めた糯米シュウマイは色や形が可愛くて・・・前菜の盛り込みなどによく使いますが・・今回はバタフライピーを使って紫色に
タイハーブのバタフライピー(和名を蝶豆)はその乾燥した花を水に浸けると鮮やかなブルーこのになります。
バンコクの王宮近くのカフェではこの「ブルーラテ」が有名です・・・・・
バタフライピーにライムを入れて・・ブルーからきれいな紫色になるジュースも・・味はライムジュースです( ^ω^)・・・
今回のシュウマイ生地は豚ひき肉、豚バラの薄切り、海老が入ってちょっと豪華にしました・・・少しの玉ねぎも・・
糯米は一晩水に浸けて置きます・・忘れずに!
シュウマイ生地はお肉にまず塩をしてよく混ぜる・・これが一番大事です・・
アツアツのシュウマイは美味しかった!