Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

クレソンのサラダにカレーバゲットのクルトン

2016-11-27 16:01:53 | 野菜

先日、TⅤの土井善晴さんの番組で「パン粉のように小さくしたクルトン」をサラダのトッピングにしていました・・・大きなクルトンはちょっとヘビー・・でもこれは鰹節みたいに・・ちょっと振りかけたら!・・と早速 家にあるパン3種でクルトンを作りました(^^♪

                                                                       

                                                                       

白い食パンと黄色はゴントランシェリエのカレーバゲット、全粒粉のバゲットをミキサーで細かくして・・

TⅤではバターで炒めていましたが、油っこいのは嫌なので・・ほんの少しのオリーブオイルに弱火で時間をかけて こんがりとさせます・・・バターのほうが数段美味しくなったはず!(糖質は無くても脂肪、カロリーを考えると?オリーブオイルにしてしまいました)

                                                                       

でも、カレーバゲットを使ったのは大正解!…ほんのりカレー味で美味しい(^^♪

                                                              

今日はクレソンのサラダにこのカレーバゲットのクルトンをトッピング(^^♪   ドレッシングもシンプルに・レモン、塩レモン、オリーブオイルだけ、

                                                                    

クレソンはきれいな水のある所に生えているので・・・食べるとクレソンの優しい苦みとみずみずしさが体中をめぐるような気がします(^^♪クレソンの白和え、お浸し、スープにしても・・美味しい!