10月になって店頭に渡り蟹をよく見かけます! 蟹、海老は身の美味しさはもちろんのこと・・その殻を炒めた時の香りとソースにおまけについてきて 2倍のお得感があってよく買います(^^♪
渡り蟹は甲羅の背面を見ると、えら蓋の三角の形が細いときはオス、大きな富士山のような三角形はメスです・・もちろん、メスがお薦めです(^^♪ えらは食べられないので取り、足は外します。。甲羅は出刃で半分にします・・
お味噌汁やスープにした方が美味しい香りを楽しめますが・・この日はトマトソースで煮込んでスープもいただきます
オリーブオイルににんにく,蟹を入れ強火で炒め、香りが出てきたら白ワインか酒をかけフランベします・・炒めた玉ねぎとなすを入れ、トマトソースの缶詰を入れて煮込みます・・・煮込むうちに玉ねぎとなすは自然に溶けていきます( ^ω^)・・
旬の渡り蟹はタラバガニやズワイガニと違って安価で扱いやすく、しかも生なので・・中華、和食、韓国料理、イタリアン・・と何でもおいしくなります(^^♪ 料理の腕の見せ所ですよ!