今が旬の 鰯を生姜煮に・・・
鰯は頭を落とし腹を肛門の近くまで切り落とし、水洗いしておきます。
鰯や秋刀魚を煮る時は煮汁で煮る前に・・私の場合は・・二手間が・・・
まずは サッと焼いておくことです・・皮がはがれて、煮崩れるのを防ぎます。
もう1つは酢を入れた水で煮ることです・・
水2cと酢50cc程 鍋に入れ、鰯を並べたら落し蓋をし、煮立ったら・・この水を捨てます。
これは鰯や秋刀魚の臭みを取るためで・・これ、大事です・・
その後に煮汁で煮ていきます・・酒150cc、水150cc みりん30cc しょう油30cc
砂糖大1、1/2(魚によって甘さや醤油を加減します)
お魚を煮る時はぐつぐつ長く煮るのではなく・・強めの火で一気に煮ていきます・・
何回も煮なおした煮魚は美味しくありません・・・・見た目も品のない色になってしまいます・・
理想的な煮魚は・・外側はしょう油色になっていても、中の身は白いものです・・・