Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

三浦野菜・No4 紫人参

2011-04-22 08:23:49 | Weblog
 
 三浦で 赤、黄、紫の人参を買ってきました。
水分が多いので、包丁を少し入れただけで、パキン!・・とひびが入ります。

これ、この体験は前にもあったな、と子供が小さいときを思い出しました!

娘が三浦の自然教室に行って収穫してきた大根は、必ずひびが入ったように音がして割れ、取れたての新鮮さに驚いて、そのまま食べても水がたれてくる・・そんな感じでした!

 ですからこれはすぐ食べないと、あの、みずみずしさはどんどんなくなってしまいます!

紫の人参は少し入れただけでインパクトが有り、おしゃれになりますよ! 

千切りにしてサラダにしてもなかなか・・・都会的です・・ 天ぷらにすると黒くはなりますが衣を薄くすると、何だろう?とまず注目が・・・