Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

日本料理・西洋かぼちゃ

2010-11-20 13:01:51 | Weblog
 皮の白い西洋かぼちゃを買ってきて、煮てみるとホクホクとそして色もきれいで驚きました! 
 日本料理で使う日本かぼちゃは、黒皮、菊座、ちりめんなどの種類があって、水っぽく甘みは余りないので、お砂糖を多く使います、いくら長く煮てもホクホクにはなることはないので、鶏ひき肉などのアンのかけたり、炊き合わせにします!

でもこの日本かぼちゃは余りお店では見かけることが少なくなりましたね・・・

 この白い皮のかぼちゃ・・・美味しかったです! 私はこのかぼちゃはお出汁だけで煮て、最後にかぼちゃの上にほんの少しのお砂糖をかけて汁がなくなるまで煮て水分を飛ばします! かぼちゃのうまみを最大限に活かした・・・そして簡単に出来る方法だと思っています!

 初めにお出汁を入れる時、かぼちゃの高さの半分くらいの量を入れることがコツでしょうか・・・