Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

日本料理・むかごの飯蒸し

2010-11-17 11:46:04 | Weblog

 おこわ・・・は栗おこわ。山菜おこわ、お赤飯・・・など沢山有りますね、
私の場合は、うるち米よりこのもち米が大好きで・・・おこわ屋さんを開きたいくらいです! それも好くあるおこわではなく・・・

 昔は普通のご飯は姫飯、もち米を蒸して炊いたご飯は強飯(こわいい)と呼ばれ(ふわっ としていなくてしっかりした)というところから・・おこわになったと聞いています、
 それぞれのでんぷんの違いでもち米は加熱すると強い粘りが出るので搗いていけばお餅にもなるのです、

そこで今月はむかごの飯蒸しです! 上には煎り雲丹をのせます、