Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

日本料理・山芋きんとん

2009-12-28 01:10:57 | Weblog

日本料理の中には先付けでお出しするものでも、八寸、おしのぎ、または甘味としても使えることが多く有ります! この「山芋きんとん」もそれに当てはまります!

大和芋のきんとんですが、お砂糖は少なめなのでほんのり甘い感じです! 抹茶や桜色に染めると季節を選ぶ事が出来ます!

今回の白と赤のこの感じは気に入っています! お料理の中で赤い色は少ないのでこんな形で色が出せると印象が変わります!

もう少し上をつんと立てれば、くわい型になり、お祝いの気持ちが、もっと現れたと思っています!

写真は少しイメージ風に撮ったのですが? いかがでしょうか!