Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

11月のお稽古・茸の豆乳蒸し

2009-12-01 12:29:10 | Weblog

寒くなると蒸し物が恋しくなります! 茶碗蒸しはコースの中で、「温もの」として途中でお出ししたり、お椀の代わりにもなるので、便利です!

これは茶碗蒸しのおだしの半分を豆乳にして有ります! 卵と出しの割合は1:3~4です。ぷるぷるでくずれそうでくずれない・・・・これが最高です!

そしてこれは上に茸のあんをかけてあるので、冷めにくく、温まります!このように上にあんをかけると、もし、蒸し過ぎて、スができても分からないので、便利です!

写真の茸の切り方をもっと、もっと細く切るべきでした。これはなんだろう?茶色いもの?・・・・あー、茸なのか! そんな感じにするべきでした! 反省しています!