Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

酵素 一杯・大根ときゅうりのみぞれ・・・

2011-08-15 21:10:41 | Weblog

      この写真の 綺麗な緑は何だと思いますか? 

  メロンシャーベットではありません・・・・大根ときゅうりをおろしたものです!

  でも綺麗な緑を出すにはそれなりの仕事をしておかないと・・・

       大根は皮を厚めにむいて細かいおろし器でゆっくりと・・・

       きゅうりは塩ずりをして、皮はほんの少し残して、むいておきます・・

       おろした白と緑をゆっくりと混ぜると こんな色になります・・

  

  

  最近 『酵素』を効率良く採るために・・・よく、野菜をおろして食べます。


  大根、人参、きゅうり、セロリ・・・なんでも下ろしてしまいます・・

 
  きゅうりは意外な美味しさで・・・・でも、一番のお勧めはセロリです・・


  細かいおろし器でゆっくりと・・ぜひ、試してみてください! 


  色も味も ストレートな美味しさ・・お肌も体も 綺麗になりそうな気がします!


  もちろん・・・日本料理にある様に 甘酢を入れ 蟹、きのこ、黄菊で和えれば

  
  『みぞれ和え』になりますが・・最近 私は写真のように大根ときゅうり、大根とセ

  
  ロリだけを、ほんの少し、小さなガラスに入れて お出しします!

             好評ですよ!


  

 

 

鰯のシチリア風

2011-08-14 09:42:54 | Weblog

 鰯を買って来たら、まず、焼いておきましょう・・・・という話をしましたが

     それをトマトソースで煮たものです。

     勝手にシチリア風と名付けました! 


一緒に、茄子、ピーマンも入れて,ラタトゥュにメインは鰯・・・という感じです!


   トマト缶1個、焼いた鰯一人2尾、タイム、バジル、パルメザンチーズを用意して、


 玉葱、ニンニクの みじん切りをオリーブオイルで炒めます。

そこに鰯を入れて焼き、塩、お酒100cc、トマト缶1個、ハーブを入れ、落し蓋をして

コトコト煮、味を見て、蜂蜜、チーズを入れ・・・出来上がりです。


      


       鰯は焼いてあるので 煮くずれせずに出来ます。

  後で野菜を足す場合は・・・別に火を入れてから、後半に入れた方が Good です!


 鰯を8尾入れたら、トマトを少し多くした方が、美味しいソースを味わえます・・










  

冷製・桃のパスタ

2011-08-12 00:31:49 | Weblog

 先日、TVで 西麻布・恵比寿 の ダルマットの『桃のパスタ』を見ました。

『桃のスープ』はお稽古をしましたが・・・桃のパスタは作ったことがありません・


  これはぜひ作ってみたい・・・と 挑戦してみました!


   桃・1個は余り柔らかくない、甘すぎないものを用意して、

   パスタは De Cecco の Capelliniを

  
  アボガドを半分入れてみました・・が入れない方が良かったです。

  桃は飾り用に1切れずつ残し、1cmのサイコロ状に切り、ボールに入れます。


 レモン1個を桃にかけ、昆布茶小1 塩少々 生姜汁小1 レモン入りオリーブオイル

  
  大1~2 をいれて軽く混ぜ・・良くなじませます。


   パスタが茹で上がったら手早く冷やし、桃とあわせます、


  初めての『桃のパスタ』を見た時・・・可愛い色の薄いピンクが

  恥ずかしそうに見えて・・女の子が喜びそうなパスタです!

  
 

 ただし、もう少し桃のソースが多いほうがよかった気がします・・

     でも、なかなかでした!


   パスタも Capelliniより Fedelini にした方が・・

   桃もパスタも良く冷やすことが美味しさの秘訣です!
  

  
    このブログから 独立して 『旅のスタイル』を始めました!
 
    
 






日本料理・ふっこの昆布締め

2011-08-11 00:33:39 | Weblog

 夏が旬の鱸・すずきは小さい時はせいご、30~50cmの時はふっこと呼ばれます。

  その、ふっこのお刺身を、買って来たら、その日は主人が食事をしなかったの

  で・・・昆布締めにしておいて・・翌日使うことにしました。


     あいにく、良い昆布もなく・・仕方なく早煮昆布を使いましたが・・・横須賀

     産の早煮昆布が良かったのか?しっかり昆布の味がして予想以上でした!

 
 1切れずつ薄くそぎ切りにしてバットに並べ、軽く塩をします。 そして昆布に挟んで

 軽いバットを上にのせておきます。

      それを翌日食べたら・・美味しいこと!

  なんでも、昆布締めにしてみてください!白身は同じように、鯵、鯖、鰯は塩をし

  て、酢で〆てから、昆布に挟んでおいてください。


  

  これは以前にお稽古で使ったオリーブの昆布締めです、余りに美味しかったので、

  今年の秋、新のオリーブを買って、漬けてみるつもりです!
  
  


  

  

鰯を食卓に!

2011-08-10 08:51:05 | Weblog
  
    海の近い我が家の近くでは、新鮮な鰯が簡単に手に入ります・・・

  6尾で260円・・でお刺身にもなります・・・となれば買わないわけには行きません

  でも、お若い方はお好きではないのでしょうね? 決して年齢的なものではないと思

  うのですが・・・小骨があるから食べにくい・・・生臭い・・・・なんとなくお洒落

  でない・・・でしょうか?

  

  鰯はEPA,DHA、カルシウム,ビタミンD、ナイアシン、チロシンを含む健康増進、老化


  予防効果の高い魚の上に、お安いのですから・・もっと食卓に上る回数が多くなるべ

  き と思うのです・・・


  私は鰯を買ってきたら、当日使わない場合は、頭を下ろし、お腹を出して 良く洗

  い、水気を拭いてから、軽く、焼いておきます。まず、これまで しておけば、安心

  なのです、魚偏に弱いと書く位の魚ですから・・・・

  
  ・・・冷めたら冷凍庫か冷蔵庫に入れて置きます。それを梅干と一緒に煮付けたり、

  油で揚げて南蛮漬けにしたり・・と大変重宝です。



  最近のヒットはイタリア風トマト煮込みです!

  
  オリーブオイルで玉葱ニンニクを炒めトマト缶をいれ、その中で鰯を煮ていきます。

  パルメザンチーズ、蜂蜜を入れて味を調えます・・・

  出来上がり写真をいつも,撮るのを忘れるくらい・・・美味しいのです!

  これを作りたくて今日も鰯を買ってしまいました・・・まだ焼いて冷凍にしたものが

  あるのに・・・・

   
     

  
  




酵素たっぷり・キーウィ

2011-08-09 00:25:21 | Weblog
 
    最近『酵素』に目覚めて以来、良く、キーウィを買います。

    原産地はニュージーランドかと思ったら・・中国だそうです。

    ビタミンCが1個で一日必要量を満たす優れものの上に、

    蛋白質分解酵素も含まれている・・・・果肉に種も含まれていて

    その上・・色がグリーンで・綺麗! デザートだけでなく料理にも使えます、

    私はこれを下ろして、ドレッシングに入れて、使います、

    塩とオイルとほんの少しのビネガーに(塩ドレッシング)このキーウィを擂って

    上からかけます、独活ときゅうり(皮をむいて)の和風サラダにしてみてくださ    
    い!   今の季節は・・・夏大根を少し、しんなりさせて・・・

        ポテトサラダに入れても美味しかったです!
        
          

   

日本料理・丸茄子の海老そぼろあん

2011-08-07 10:50:16 | Weblog

     お客様なので・茄子は少しおしゃれにしました!

 海老を小さくたたいて・・上に沢山のせて・・ただ、それだけなのに・・・皆さん喜ん

 でくださいます。

 茄子は輪切りにし、皮を何箇所か縦ににむきます。 

 少し水に浸けて(あくを取る)から、良く拭き、油で揚げます。

 外側に火が通れば、引き上げ、ざるに入れお湯をかけ・・・油分を抜きます。

 これをしないと・・・油っぽい 煮物になってしまいます。


 後は、煮汁に入れて・・落し蓋をして煮ていきます、

 出し汁400ccに酒1割、 みりんと淡口をお酒の半分、砂糖も少々・・で

 海老は下処理をして、包丁で細かくし、酒塩にかけ、色が変わったらざるに上げ

 八方だし煮つけておきます、


 茄子が煮上がったら、海老にとろみをつけ・・上からたっぷり掛けます!

  海老がこぼれそうなくらい・・沢山が・好きです!


日本料理・桃の白和え

2011-08-05 21:40:48 | Weblog
 
    突然のお客様でした・・東京の方なので美味しいお鮨を取って・・・

    後は何か早く出来るものを・・・と考え

    桃の白和えと茄子の煮物とお椀を作りました!

 
 白和えはお豆腐と季節の果物があれば簡単に作れて・・・先付けにお出しすると

 喜んでくださいます!

 
  


木綿豆腐は30分ほど水切りしておきます、手で割るとパカッと割れるくらいが目安で 
  す。すり鉢に入れ練り胡麻と一緒にすります。

  豆腐半分に練り胡麻大2、砂糖も少し、淡口も少し入れ、桃のときは生クリームを入  
  れるとこくが出ます、これは前もって準備できるので好都合です。


 

日本料理・SOBAサラダ

2011-08-03 14:20:57 | Weblog
 
          お昼はSOBAサラダです!

  グリーンサラダにお蕎麦が入って・・・沢山 野菜が入っていますよ・・・

  レタスと玉葱をお皿に敷いて、お蕎麦を載せます・・・大根ときゅうりを下ろしたも

  のを載せ、サラダほうれん草を上に、真ん中はアボガドです! 赤い粉はO&CO の
  
  トマトパウダーです。(日本では未発売)


  ポン酢、そばつゆ、ドレッシングでも合います・・・
 

  いつもはお蕎麦と半々でもずくを入れます・・・なかなか Goodです!



茄子の塩・レモンマリネ

2011-08-02 10:21:28 | Weblog
 
    よい茄子を買ってくると、なるべく生で食べたいと・・・

  泉州の水茄子などは手で裂くと水があふれて(だから水茄子と言うようです)

  生で食べたり、サラダにしますが・・

  これは少しの塩とレモン・美味しいオリーブオイルでさっと・・マリネにしました!



 
   皮は茄子紺のままですがそれ以外は時間をおくと茶色・・・へと変化しますので

       お出しする直前に作ることをお勧めします!


    茄子は切ったらまず塩を少ししてレモン汁をかけ、手でもみます、
 
   後はレモン入りの O&CO のオリーブオイルをかけて 出来あがりです!


 焼いたり電子レンジにかけてからマリネするよりも・・ずっと・美味しいし

         茄子本来の味がしますよ!


    これは焼いてからマリネしたものです・・・