千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

Bar&Tapas Celona(有楽町)の「ピンチョス<サーモン>」「ピンチョス<チキンレバー>」「ピンチョス<サーディン>」「ハモンセラーノ」等

2018年04月07日 | 洋食
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「Bar&Tapas Celona」は、「東京ミッドタウン日比谷」の地下にある「日比谷フードホール」のスパニッシュバルです。


 昼夜問わず、ピンチョスや生ハム、タパスなど、色とりどりの料理をアルコールとともに楽しめます。


 まずはスパークリング「アンジュエール ブリュット」をいただきましょう。セミドライですっきりした飲み口が美味です。


 バスク地⽅のバルで生まれた料理の提供スタイル「ピンチョス」がカウンターにずらりと並んでおり、セルフサービスで好きなものを取って会計するスタイルです。左から、スモークの⾹りでお酒が進む「スモークサーモンと⼩海⽼」、濃厚な「チキンレバーとししとう、ネギ」、イワシの柔らかな⾷感がバケットと相性抜群の「イワシとドライトマト」です。いずれもとても美味です


 お酒のお替りは、赤ワイン「グラディウム テンプラニーニョ ホーヴェン」です。


 こちらは「ハモンセラーノ」です。適度な塩気がお酒にピッタリです。


 ごちそうさまでした。ピンチョスはサクッと飲んで帰るのにピッタリな肴でした。

★Bar&Tapas Celona
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階 HIBIYA FOOD HALL
 電話:03-5157-1811
 品代:アンジュエール ブリュット<グラス>432円、ピンチョス<サーモン>378円、ピンチョス<チキンレバー>324円、ピンチョス<サーディン>378円、グラディウム テンプラニーニョ ホーヴェン<グラス>540円、ハモンセラーノ540円

餃子酒場 いち五郎(鍛冶町)の「うずら玉子醤油漬け」「ハムカツ」「極み餃子」等

2018年04月01日 | 居酒屋・パブ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「餃子酒場 いち五郎」は、お酒とともに種類豊富な美味しい餃子を気軽に楽しむことができます。餃子は、焼き・水・炊き・揚げの4ジャンル、13種類もあります。


 こちらは店の名物「かちかちレモンサワー」です。氷の替わりに冷凍されたレモンが丸ごと一個分入っています。全部飲み干したら「追いチュー」でもう1杯いただきます。


 こちらは「うずら玉子醤油漬け」です。


 こちらは「ハムカツ」です。




 お酒のお替りは「ハイボール(ストレート)」です。


 こちらはお店のメイン料理である餃子の「極み餃子」です。餃子本来の味を追求し、肉の粗さ・ニラ・ニンニクの風味にこだわり完成したという、ニラニンニク入りのスタミナ系肉餃子です






 ごちそうさまでした。

★神田今川橋 いち五郎
 所在:千代田区鍛冶町1-8-2スズトミビル1~3階
 電話:03-5298-6516
 品代:かちかちレモンサワー431円、追いチューハイ323円、うずら玉子醤油漬け323円、ハムカツ269円、ハイボール(ストレート)323円、極み餃子411円

林屋新兵衛(有楽町)の「抹茶わらび餅あんみつ<お茶セット>」「ほうじ茶ゼリーソフト」

2018年04月01日 | スイーツ・菓子
【平成30年4月某日 調査・登録】
 3月29日、「東京ミッドタウン日比谷」がグランドオープンしました。


 2階にあるこちらの店「林屋新兵衛」は、京都の老舗茶舗「京はやしや」がプロデュースしたカフェです。上質な茶葉をふんだんに使った見た目鮮やかなパフェなどのスイーツが取り揃えられています。


 こちらは「抹茶わらび餅あんみつ」です。「寒天」「抹茶ゼリー」「あんこ」「白玉」「抹茶アイス」「抹茶わらび餅」「黒蜜」で構成されています。抹茶の濃厚な風味、そしてプルンっと弾力があって柔らかいゼリーの食感が秀逸です




 「お茶セット」は、「煎茶」「ほうじ茶」「玄米茶」など11種のお茶の中から好きなお茶を選ぶことができます。映像は「煎茶」です。さすが老舗茶舗プロデュースだけあってとても美味しい煎茶です


 こちらは「ほうじ茶ゼリーソフト(焦がしきな粉付)」です。「ミルクアイス」「ほうじ茶ゼリー」「焦がしきな粉」「黒蜜」で構成されています。ほうじ茶の渋味とアイスや黒蜜の甘味のコラボが実に美味です




 黒蜜を掛けると、美しいマーブル模様が浮き上がります。


 美味しいお茶とともに、秀逸な和スイーツをいただくことができました。ごちそうさまでした。

★林屋新兵衛
 所在:東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷2階
 電話:03-6550-8727
 品代:抹茶わらび餅あんみつ<お茶セット>1,550円、ほうじ茶ゼリーソフト800円

喜久や(有楽町)の「大根の天ぷら」「海老の天ぷら」「牡蠣の天ぷら」「万願寺の天ぷら」「烏賊の天ぷら」等

2018年04月01日 | 居酒屋・パブ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 3月29日、「東京ミッドタウン日比谷」がグランドオープンしました。その2階にあるのが、こちらの店「喜久や」です。「立呑み天ぷら」というスタイルをお洒落な空間で体験できます。






 まずは「スパークリングワイン」をいただきましょう。ポルトガルの「ヴァスコ・ダ・ガマ ブリュット」です。とても美味しい辛口でサッパリした飲み口です。


 さて、こちらは店の人気天ぷら5品です。奥から「大根」「海老」「牡蠣」「万願寺」「烏賊」です。いずれもとても美味です。




 「天つゆ」です。


 「天つゆ」もよろしいですが、お好みでこちらの調味料「カレー・抹茶・ヒマラヤ岩塩」を使うこともできます。


 天ぷらには「泡」が似合うそうですが、やはり日本酒も合うでしょう。お酒のお替りは「櫻正宗 樽酒」です。杉の爽やかな香りとキリっと引き締まったノド越しが美味です。


 ごちそうさまでした。立呑みで、サクッと飲んで食べて帰ることができる美味しい居酒屋でした。

★喜久やTOKYO
 所在:千代田区有楽町1-2東京ミッドタウン日比谷2階
 電話:03-6268-8177
 品代(外税):スパークリングワイン(グラス)700円、大根の天ぷら200円、海老の天ぷら300円、牡蠣の天ぷら380円、万願寺の天ぷら250円、烏賊の天ぷら300円、櫻正宗 樽酒580円