千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ニユー・トーキヨーBEER HALL(有楽町)の「カミカツ」「サーロインステーキ」「宮崎有田牛レバーのソテーとトマトのグリル」等

2018年04月07日 | 居酒屋・パブ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの「ニユー・トーキヨー」は、昭和12(1937)年創業の長い歴史を受け継ぐビヤホールで、広い店内はヨーロッパの酒場の雰囲気があります。
 《前回のこちらの店の有楽町電気ビル店の調査・登録:マウンテンコールスロー・スパイシースルメイカ・王道カミカツ・カリーブルスト等




 まずは「アサヒスーパードライ ドライプレミアム樽生」をいただきましょう。華やかに香るコクとキレが最高です。伝統的に受け継がれる陶製シュタインジョッキでいただくビールは格別です


 こちらの「カミカツ」は、ニユー・トーキヨーオリジナルの人気商品です。ジャンボでカリカリに揚がった衣と下に添えられたキムチ味のキャベツがアクセントになっています。食感も味も秀逸です




 こちらは「サーロインステーキ」です。US産サーロインが季節の野菜と一緒に盛られています。


 ビールのお替りは「アサヒドライブラック」です。ロースト麦芽・カラメル麦芽由来の本格的な香りを楽しめます


 こちらは「宮崎有田牛レバーのソテーとトマトのグリル」です。


 ごちそうさまでした。本格的なビアホールで美味しい肴とともに美味しいビールを楽しめました。

★ニュー・トーキヨー BEER HALL 数寄屋橋本店
 所在:千代田区有楽町2-2-1 X-PRESS有楽町ビル
 電話:03-6264-6538
 品代(外税):アサヒスーパードライ ドライプレミアム樽生<中シュタイン>900円、カミカツ1,200円、サーロインステーキ(300g)1,980円、アサヒドライブラック<中シュタイン>680円、宮崎有田牛レバーのソテーとトマトのグリル980円

Bar&Tapas Celona(有楽町)の「ピンチョス<サーモン>」「ピンチョス<チキンレバー>」「ピンチョス<サーディン>」「ハモンセラーノ」等

2018年04月07日 | 洋食
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「Bar&Tapas Celona」は、「東京ミッドタウン日比谷」の地下にある「日比谷フードホール」のスパニッシュバルです。


 昼夜問わず、ピンチョスや生ハム、タパスなど、色とりどりの料理をアルコールとともに楽しめます。


 まずはスパークリング「アンジュエール ブリュット」をいただきましょう。セミドライですっきりした飲み口が美味です。


 バスク地⽅のバルで生まれた料理の提供スタイル「ピンチョス」がカウンターにずらりと並んでおり、セルフサービスで好きなものを取って会計するスタイルです。左から、スモークの⾹りでお酒が進む「スモークサーモンと⼩海⽼」、濃厚な「チキンレバーとししとう、ネギ」、イワシの柔らかな⾷感がバケットと相性抜群の「イワシとドライトマト」です。いずれもとても美味です


 お酒のお替りは、赤ワイン「グラディウム テンプラニーニョ ホーヴェン」です。


 こちらは「ハモンセラーノ」です。適度な塩気がお酒にピッタリです。


 ごちそうさまでした。ピンチョスはサクッと飲んで帰るのにピッタリな肴でした。

★Bar&Tapas Celona
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階 HIBIYA FOOD HALL
 電話:03-5157-1811
 品代:アンジュエール ブリュット<グラス>432円、ピンチョス<サーモン>378円、ピンチョス<チキンレバー>324円、ピンチョス<サーディン>378円、グラディウム テンプラニーニョ ホーヴェン<グラス>540円、ハモンセラーノ540円