千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ミート矢澤(丸の内)の「ハンバーグ単品 シングル」

2018年04月29日 | 洋食
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「ミート矢澤」は、大丸東京店地下1階にあります。本社は五反田にある最高級黒毛和牛専門店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:恵方巻ロール


 こちらは「ハンバーグ単品 シングル」です。ジューシーでボリュームのあるハンバーグを堪能できます




 ごちそうさまでした。

★ミート矢澤 大丸東京店
  所在:千代田区丸の内1-9-1
  電話:03-3212-8011(大丸東京店代表)
  品代:ハンバーグ単品 シングル1,650円

住吉酒販(有楽町)の「超珍味六種盛り」「白レバー粗ペースト」「子牛の肉豆腐」「甘鯛昆布〆のカルパッチョ」等

2018年04月29日 | その他
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「住吉酒販」は、博多発東京初出店の店で、販売されている酒や肴を店内に併設された角打ち(立ち飲み)スペースで楽しむことができます。角打ちというと、缶詰や乾き物をつまみに安酒を引っ掛けるイメージが一般的かもしれませんが、こちらの店では、全国から選りすぐられた肴と銘酒を楽しむことができます。


 注文と会計の仕方も面白い! 15枚の花札(1枚400円相当)をまず受け取ります。メニューには金額ではなく、花札の枚数が書かれています。残った花札の枚数でお勘定を行います。


 さてさて、それでは始めましょう。こちらはこの店限定の「生ビール住吉IPA」です。宮崎の「ひでじビール」製で、シトラスのような華やかで爽やかな香りがします。


 こちらは「超珍味六種盛り」です。塩分強めでお酒が進む珍味のオンパレードです。


 こちらは「菊姫 山廃純米 自家熟成」です。瓶詰されたのが2002年で、静かに冷蔵庫で熟成されること16年、生詰めの純米酒の降臨です! 熟成・厚み・深み・膨らみが素晴らしく、重厚な絹のベルベットのようです




 こちらは「白レバー粗ペースト」です。これは美味!上品で濃厚な味わいが素晴らしいです


 こちらはシャンパーニュグラス「ギィ・シャルルマーニュ」です。


 こちらは「子牛の肉豆腐」です。熊本県玉名牧場産です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「住吉レモンサワー」です。レモンが尖っていなくてマイルドです


 そして、こちらは赤ワイン「アルガーノ モンテ」です。


 こちらは五島産「甘鯛昆布〆のカルパッチョ」です。シンプル&新鮮でとても美味です


 お酒の〆はイタリアの白ワイン「アンセルミ」です。


 ごちそうさまでした。角打ちで、美味しい肴とお酒を堪能できました。

★住吉酒販
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
 電話:03-6205-4172
 品代(外税):生ビール住吉IPA800円、超珍味六種盛り2,000円、菊姫 山廃純米 自家熟成1,600円、白レバー粗ペースト400円、ギィ・シャルルマーニュ1,600円、子牛の肉豆腐800円、住吉レモンサワー800円、アルガーノ モンテ1,200円、甘鯛昆布〆のカルパッチョ1,200円、アンセルミ1,200円