千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

磯丸水産(外神田)の「おまかせお刺身四種盛合わせ」「【大盛】浜貝盛り合わせ」等

2014年04月29日 | 居酒屋・パブ
【平成26年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「磯丸水産」は「都会にいながら海の家に来たようなプチ旅気分を味わえるお店」をコンセプトにした今話題の居酒屋です。店内は、水槽で元気に泳ぐ魚や大漁旗、提灯、トロ箱、丸椅子、レトロなポスターなどがひしめき、まるで漁港の街にワープしたような気分になります。


 こちらはつきだしです。面白い演出です


 魚といえば日本酒・・・ということで天然水仕込みの「兵庫男山」です。淡麗辛口でキリリとしています。


 こちらは「おまかせお刺身四種盛合わせ」です。新鮮でプリプリしています



 さて、いよいよこちらの店の名物「磯丸浜焼き」を始めます。テーブルの上のコンロと網で新鮮な魚介を自分で焼いて食べます。まさに準備も後片づけも要らない究極の手ぶらバーベキューといったところです。まずは「【大盛】浜貝盛り合わせ」です。白蛤が2ケ、帆立が2ケ、サザエが2ケ、ホッキ貝が1ケ入っています。焼き始めると周囲に磯の香りが漂い何ともハッピーな気分になります。蛤などジワジワと出てくる汁がたまりません



 こちらは「鮪テール ガーリックステーキ」です。力強い鮪テールがたっぷりのガーリックを載せて焼き上げられています。


 こちらは「たっぷり釜揚げしらすとお葱のサラダ」です。サッパリしていて美味です。



 さて、お酒のお替りです。「ハイボール」をいただきましょう。


 また「磯丸浜焼き」に戻って「たらば蟹肩肉」です。肉厚で香ばしくて磯風味満載です



 美味しい肴でお酒が進みます。今度は「ホッピーセット」でいきましょう


 こちらは「海老の鬼殻焼」です。香ばしいです。



 磯の香りがプンプンする中、とても美味しくお酒が飲めました。ごちそうさまでした。

★磯丸水産 秋葉原店
  所在:千代田区外神田1-16-10山本無線駅前ビル
  電話:03-5298-1815
  品代:つきだし399円、兵庫男山431円、おまかせお刺身四種盛合わせ971円、【大盛】浜貝盛り合わせ2,051円、
     鮪テール ガーリックステーキ647円、たっぷり釜揚げしらすとお葱のサラダ755円、ハイボール431円、
     たらば蟹肩肉755円、ホッピーセット496円、海老の鬼殻焼647円