千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

柏屋(神田平河町)の「揚げおかき」「あまから」

2014年04月19日 | スイーツ・菓子
【平成26年4月某日 調査・登録】
 JR秋葉原駅の昭和通り口そばにある老舗せんべい店です。店内に入るとガラスのショーケースに入った様々な煎餅が目を楽しませてくれます。加山雄三さん出演のテレビ番組「若大将のゆうゆう散歩」でも取り上げられたことがあります<2014年3月25日放映「秋葉原駅周辺」特集>。


 こちらは「揚げおかき」です。番組で加山雄三さんも絶賛していましたが、確かに揚げ具合が絶妙で実に美味です



 こちらは「あまから」です。これもまた美味です。濃厚な甘辛の味付けがクセになります



 ごちそうさまでした。

★柏屋
  所在:千代田区神田平河町1
  電話:03-3866-7482
  品代:揚げおかき1袋300円、あまから1袋300円

肉の万世(神田須田町)の「すきやき万」

2014年04月19日 | その他
【平成26年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「肉の万世」は、万世のレストランで使用している牛肉や豚肉、しゃぶしゃぶのタレ、コロッケやジャンボ焼売などを販売しています。
 《前回の肉の万世秋葉原本店の調査・登録:万世牧場のスペシャルランチ・厚切りザブトン


 「すきやき万」は今年2月に新発売されたもので、昭和24年創業の「肉の万世」自慢のすきやきをたっぷり詰め込んだ逸品です。サイズが大きく、これ一つで昼食代わりになるボリュームです。



 ごちそうさまでした。

★肉の万世 秋葉原本店
  所在:千代田区神田須田町2-21肉の万世 秋葉原本店1階
  電話:03-3251-8102
  品代:すきやき万(通常価格500円→)新発売特別価格390円

つじ田 奥の院(飯田橋)の「煮干蕎麦」

2014年04月19日 | ラーメン
【平成26年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「つじ田 奥の院」は、有名ラーメン店「つじ田」系列の煮干蕎麦専門店で、平成26年4月9日にオープンしたばかりの店です。「大人のゼイタク、オトナ様味」を掲げ、「奥の院」の名のとおり、一見料亭風でラーメン店らしからぬ外観をしています。店内は綺麗なカウンター席が8席あるのみで小規模です。
 《前回の「つじ田」系列の店の調査・登録:めん徳二代目つじ田 味噌の章の味噌らーめん・辛味噌らーめん




 「煮干蕎麦 上」は、煮干の風味が前面に出た和風味です。しかし、苦みが微妙に抑えられ、とても美味しく仕上がっています。麺は三河屋製麺製のストレートで食感が秀逸です。




 スープは醤油ベースですが、煮干の片鱗が垣間見えます。


 テーブルにはつじ田の定番「京都祇園の黒七味」が置かれています。


 こちらは「煮干蕎麦 並」です。トッピングの具材のボリュームが少なめです。


 ごちそうさまでした。

★つじ田 奥の院
  所在:千代田区飯田橋4-8-14
  電話:03-6268-9377
  品代:煮干蕎麦 上 980円