千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

矢場とん(丸の内)の「特選ロースとんかつ弁当」

2013年05月18日 | 和食
【平成25年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「矢場とん」は「名古屋名物みそかつ」の店です。厳選された豚肉はふんわり柔らかく、独自ブレンドのパン粉はカリッと揚がります。そして、旨味の決め手である秘伝のみそだれは門外不出のレシピで、一年半熟成させた天然醸造の豆味噌が使用されています。それにしても名古屋の方は豆味噌が好きですね。「とんかつ」も「うどん」も「おでん」もみんな豆味噌でいただくんですから


 こちらは「特選ロースとんかつ弁当」です。厳選された良質の豚肉ロースが使われ、みそだれでボリューム感のある味わいを堪能できます。お好みでゴマをトッピングします。




★矢場とん 東京KITTE GRANCHE店
  所在:千代田区丸の内2-7-2 KITTE地下1階
  電話:03-3211-8810
  品代:特選ロースとんかつ弁当1,000円

Rond-Point(丸の内)の「どんたくカレー」「福岡・笹栗の地蔵豆腐ぱん」「ソフト・フランス」等

2013年05月18日 | 喫茶・パン・サンド
【平成25年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「Rond-Point(ロンポワン)」は、昭和41(1966)年に博多でオープンした石釜パンと欧風菓子の店です。パンは九州の素材を使用した物を多く取り揃え、菓子は焼菓子を中心に季節のタルトやパイが用意されています。


 こちらは「マンハッタンドーナッツ」です。ビスケット地とシナモンシュガーのドーナッツです。


 こちらは「カフェオレ」です。カフェオレ風味のクリームが入っています。



 こちらは「どんたくカレー」です。ベーコン入りのカレーパンですが、風味・食感ともに実に美味です



 こちらは「福岡・笹栗の地蔵豆腐ぱん」です。生地に豆腐を練り込んだしっとりとしたヘルシーなパンです。



 こちらは「ソフト・フランス(ハーフ)」です。こちらの店イチオシのとても柔らかでほんのり甘いパンです。



★Rond-Point
  所在:千代田区丸の内2-7-2 KITTE地下1階
  電話:03-6256-0858
  品代:マンハッタンドーナッツ168円、カフェオレ168円、どんたくカレー252円、福岡・笹栗の地蔵豆腐ぱん168円、
     ソフト・フランス(ハーフ)525円

レバンテ(丸の内)の「ランチステーキ」「カニコロッケ」

2013年05月18日 | 居酒屋・パブ
【平成25年5月某日 調査・登録】
 「レバンテ」とはスペイン語で「東方・日出る処」という意味です。大倉財閥の当主であった大倉喜七郎氏によって昭和22(1947)年3月に有楽町駅前で創業しました。我が国におけるビア&レストランの草分け的存在で、松本清張氏の「点と線」をはじめとして数々の小説等の舞台にもなっています。平成15(2003)年7月に有楽町駅前から国際フォーラムへ移転し、現在に至っています。鮮度にこだわった生ビールと名物のかき料理をはじめとしたバリエーションに富んだ手作りの料理を楽しむことができます。


 サッポロ生ビール(大)です。ビアレストランだけあって、「大」でも最後まで美味しく飲めるように注がれています


 こちらはサービスランチの一つ「ランチステーキ」です。スープとパンorライスとドリンクバーが付いています。



 こちらはサービスランチの一つ「カニコロッケ」です。スープとパンorライスとドリンクバーが付いています。この「カニコロッケ」は秀逸の出来です。蟹肉の繊維が微妙に残っており、何とも言えぬ絶妙な食感をその風味とともに楽しめます




★レバンテ
  所在:千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラム内
  電話:03-3201-2661
  品代:サッポロ生ビール(大)900円、ランチステーキ1,000円、 カニコロッケ1,000円