千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

成光(神田神保町)の「ガツいため」「焼豚うす切り」「餃子」等

2013年05月14日 | 中華
【平成25年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「成光」は、神田神保町にある「町の中華料理屋さん」という言葉がピッタリの雰囲気を持った店で、気軽に美味しい中華料理を楽しめます。
 《前回のこちらの店(改装前)の調査・登録:シューマイ・焼豚・メンマいため・餃子

 ますは「ガツいため」です。ガツのコリっとした食感と中華ならではの濃厚な味付けがお酒のアテに最高です


 中華と言えば、お酒は当然「紹興酒」です。


 こちらの「焼豚うす切り」はサッパリした焼豚です。別途「厚切り」もあります。


 こちらは定番の「餃子」です。いついただいても美味です。


★成光
  所在:千代田区神田神保町2-23
  電話:03(3261)6030
  品代:ガツいため550円、紹興酒(ボトル)1,700円、焼豚うす切り400円、餃子(5ケ)400円

zio pippo(一ツ橋)の「カプレーゼ」「マルゲリータ」「4フォルマッジ」「カルツォーネ」等

2013年05月14日 | イタリアン
【平成25年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「zio pippo」は本年4月にオープンしたpizzeriaです。この道35年のイタリア人ピッツァ職人が本場のピッツァをカジュアルに楽しめる場所としてプロデュースしました。気軽に美味しく本物のピッツァをいただくことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:Aコース


 まずは前菜に「カプレーゼ」をオーダーしました。トマトとモッツァレッラがよく合います。


 アルコールは赤ワイン「アリアニコ ベネヴェンティーナ」です。


 こちらは「オリーブアスコラーナ」です。肉を詰めたグリーンオリーブのフリットです。不思議な食感と風味が美味です。


 さあ、ピザの登場です。まずは定番の「マルゲリータ」です。モチモチの皮にバジルの緑色、モッツァレラチーズの白色、トマトソースの赤色が載り、まさにイタリア国旗が表現されています。



 美味しいイタリアンでお酒が進みます。次のワインは「ロッソ フォスコ」です。微発泡の赤ワインです。


 次のピザは「4フォルマッジ」です。モッツァレッラ+タレッジョ+ゴルゴンゾーラ+パルミジャーノです。これは美味しい濃厚なチーズと塩分でパンチが効いています。



 この巨大な餃子のようなピザは「カルツォーネ」です。モッツァレッラ、ほうれん草、ハム、リコッタチーズが包まれています。



★zio pippo
  所在:千代田区一ツ橋2-6-12東西堂ビル1階
  電話:03-6380-9894
  品代:カプレーゼ1,200円、アリアニコ ベネヴェンティーナ2,600円、オリーブアスコラーナ500円、マルゲリータ1,500円、
     ロッソ フォスコ2,600円、4フォルマッジ2,000円、カルツォーネ2,000円