千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

九州屋台劇場(隼町)の「もやキャベ炒め」「砂肝のニラ炒め」「豚バラの黒胡椒焼」等

2012年05月25日 | 居酒屋・パブ
【平成24年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「九州屋台劇場」は、まるで九州は博多の屋台にいるような雰囲気の中で美味しい博多料理を楽しむことができる居酒屋です。


 こちらは「もやキャベ炒め」です。


 お酒は「繁枡(本醸造)」をいただきました。福岡県八女市の高橋商店のお酒で、スッキリした口あたりです。


 こちらは「砂肝のニラ炒め」です。いかにも博多の屋台料理然としています。


 こちらは「豚バラの黒胡椒焼」です。厚手の豚バラ肉の食感が見事です。


★九州屋台劇場 半蔵門店
  所在:千代田区隼町2-16
  電話:03-3263-9898
  品代:もやキャベ炒め430円、繁枡(本醸造)徳利500円、砂肝のニラ炒め530円、豚バラの黒胡椒焼700円

まつら(麹町)の「呼子いか婆造り下足天婦羅」「ギョロッケ」「玄海すり身揚げ」等

2012年05月25日 | 居酒屋・パブ
【平成24年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「まつら」は、九州・佐賀の郷土料理を中心に新鮮な魚や稀少なお酒を楽しめる店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:がん漬、松浦漬、魚ロッケ、アジの味りん干し、イカしゅうまい


 まずは「お通し」です。


 ビールは「キリン一番搾り生ビール」です。


 早速いただいたのは、こちらの店人気ナンバーワンの「呼子いか婆造り下足天婦羅」です。九州佐賀から空輸で直送されてくる自然の甘さを持った新鮮な剣先イカです。お刺身をいただいた後、ゲソは天麩羅にしていただきます。佐賀・唐津ご出身の女将さんのお話しでは5月頃のイカは小振りだそうです。来月(6月)からは大き目のものが出回るとのことでした。期待大です





 こちらは唐津名物「ギョロッケ」です。佐賀ではスナックのように食べられているそうです。たらのすり身と野菜をコロッケにしています。


 こちらは「玄海すり身揚げ」です。



 こちらは長崎産の「あご(とび魚)焼き」です。


★まつら
  所在:千代田区麹町2-3麹町ガーデンビル地下1階
  電話:03-3263-0915
  品代:キリン一番搾り生ビール(ジョッキ)550円、呼子いか婆造り下足天婦羅3,000円~、ギョロッケ600円、
     玄海すり身揚げ600円、あご焼き(4本)600円、