千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

季節料理 すずき(外神田)の「えび進丈揚げ」「牛すじ煮込」「ポテトサラダ」等

2012年05月29日 | 和食
【平成24年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「すずき」は、神田明神下にある小料理屋で、腕の良いご亭主と明るく感じの良い女将さんが店を切り盛りしています。


 まずは「突き出し」です。一品一品がすべて美味で酒の肴に最高です。


 「相良兵六」は、鹿児島県鹿児島市の相良酒造製で、良質の黄金千貫を用いて黒麹仕込で丁寧に醸した芋焼酎です。


 こちらは「えび進丈揚げ」です。ホカホカ熱々でこれは旨い漂う海老の香りとフワッとした食感が最高です。


 こちらは「牛すじ煮込」です。トロトロに煮込まれています。


 こちらは「ポテトサラダ」です。


★季節料理 すずき
  所在:千代田区外神田2-11-5
  電話:03-3251-8605
  品代:相良兵六(720ml)???円、えび進丈揚げ1,000円、牛すじ煮込600円、ポテトサラダ600円

鳥万(外神田)の「焼とり盛り合わせ」等

2012年05月29日 | 居酒屋・パブ
【平成24年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「鳥万」は、秋葉原電気街の中にある焼鳥屋です。チェーン店の居酒屋とは対極をなす昔ながらの居酒屋で、ほのぼのとした温かさを感じます


 こちらは突き出しの「大根の漬物」です。


 さて、お酒です。「菊正宗」をいただきましょう。焼鳥によく合います。


 こちらは名物「焼とり盛り合わせ」の塩焼きです。塩焼きはプリプリの新鮮素材の旨味を十分に引き出しています



 お酒の御代りは「ハイボール」です。


 こちらは「焼とり盛り合わせ」のタレ焼きです。照りが最高です。



★鳥万
  所在:千代田区外神田1-2-1
  電話:03-3251-4636
  品代:菊正宗(2合)740円、焼とり盛り合わせ(塩・たれ各5本)各600円、ハイボール400円