千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

マザー牧場 milk bar(外神田)の「ソフトクリーム」「マザー牧場牛乳」

2011年04月30日 | スイーツ・菓子
【平成23年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「マザー牧場 milk bar」では、マザー牧場から直送された搾りたての牛乳や新鮮な生乳のソフトクリームなどを味わうことができます。


 「ソフトクリーム」は、新鮮な牛乳をふんだんに使っており、濃厚な味わいが最高です


 「マザー牧場牛乳」は、マザー牧場から直送された新鮮な牛乳を懐かしい「牛乳ビン」でいただきます。こちらも濃厚な味わいが最高です


★マザー牧場 milk bar アトレ秋葉原1店
  所在:千代田区外神田1-17-6アトレ秋葉原1 1階
  電話:03-5289-3808
  品代:ソフトクリーム320円、マザー牧場牛乳160円

神房(神田神保町)の「JIMBOUR WINE」「国産牛のサーロインステーキ」「ポークカツレツ」

2011年04月30日 | 洋食
【平成23年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「神房」は、靖国通りから一本裏に入った神保町の路地に面するステーキとワインが美味しい洋食店です。同じビルの2階にある欧風カレーで有名なボンディがプロデュースしました。


 まずは「JIMBOUR WINE」です。他店ではなかなかお目にかかれないオーストラリア産のワインです。フルーティーで渋みがあって実に味わいの深い美味しいワインです


 こちらは「国産牛のサーロインステーキ」です。柔らかくてジューシーで実に美味です。付け合わせも季節のものが使われるなど工夫されています。



 こちらは三重県松坂産のポークを使った「ポークカツレツ」です。サクっとした食感が素晴らしい逸品です。




 それぞれの料理には「付き出し」と「スープ」または「味噌汁」、そして「ソフトドリンク」が付きます。




★神房
  所在:千代田区神田神保町2-3神田古書センタービル1階
  電話:03-3264-8320
  品代:JIMBOUR WINE(グラス)800円、<ランチタイム限定>国産牛のサーロインステーキ(200g)2,000円、ポークカツレツ1,400円