千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

うお座(富士見)の「花鯛塩焼と天ぷら御膳」「本日の焼魚御膳」

2011年04月10日 | 和食
【平成23年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「うお座」は、炭火を使った炉端焼きと多種揃えた焼酎が自慢の店です。また、毎日、築地から新鮮な魚を仕入れており、刺身も自慢の一品です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:海鮮ばらチラシ、刺身盛り合わせ膳、豚バラ炭火焼膳
 《こちらの店の姉妹店「魚がし厨房Bistro UO-ZA」の調査・登録:シーフードランチ、パエリアランチ、よくばりドルチェ



 こちらは「花鯛塩焼と天ぷら御膳」です。花鯛は塩焼で鯛の旨味が凝縮されています。天ぷらもカラリと揚がり美味です。




 こちらは「本日の焼魚御膳」で、3種類あるうちからいただいたのは「サバ塩焼とミニ刺身」です。サバは脂がのりご飯が美味しくいただけます。刺身も肉厚でコリコリしており本格的です。




★うお座
  所在:千代田区富士見2-3-8
  電話:03(3511)8731
  品代:花鯛塩焼と天ぷら御膳1,300円、本日の焼魚御膳950円