千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

めん徳二代目つじ田(飯田橋)の「つけめん」「らーめん」

2008年11月24日 | ラーメン
【11月某日 調査・登録】
 行列の絶えない麹町店、神田御茶ノ水店に続き、本日(平成20年11月24日)、いよいよ飯田橋店が開店しました。
 こちらの店のスープは国内厳選の豚骨・比内地鶏の鶏がら・魚介・野菜のほか十数種類の食材を元に作られています。また、麺は三河屋製麺からの特注麺が使われています。


 あいにくの雨の中、本日の開店を祝って生花がたくさん贈られていました。


 「つけめん」は、濃厚豚骨魚介スープの香りが立ち込めるつけ汁で、太めの軽い縮麺をいただきます。魚介類と豚骨をベースに丹念に作り上げられたスープは秀逸で太麺との相性は抜群です。そして、スダチを絞るとまた違った味を楽しむことができます。



 テーブルに置いてある「黒七味」は創業元禄16(1703)年の「祇園 原了郭」製です。


 「らーめん」は、濃厚豚骨魚介スープに中太縮麺が入っています。「つけめん」と同様に秀逸な出来です。麺はモチモチっとしていてコシがあり、濃厚で芳醇なスープに負けていません。



★めん徳二代目つじ田 飯田橋店
  所在:千代田区飯田橋4-8-14
  電話:03(6268)9377
  品代:つけめん880円、らーめん750円