千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

アンキャトル(神田神保町)の「ハモンセラーノ」「チーズ盛り合わせ」「本日のペースト」等

2008年09月18日 | 洋食
【9月17日調査・登録】
 こちらは豊富なワインとデリスタイルの小皿料理や欧風惣菜が自慢の店です。


 注文を受けてから切られる本格派の「ハモンセラーノ(生ハム・脚)」


 世界中のお奨めチーズを日替わりで選んでくれる「チーズ盛り合わせ4種(バゲット付き)」


 「モッツアレラチーズの味噌漬け」は何とも異質な取り合わせながら、不思議なハーモニーが絶妙な珍味を生み出しています


 「本日のペースト3種」は「若鶏レバーペースト」「辛子明太子とポテトのペースト」「タプナード(オリーブ・ケッパー・アンチョビー)」の3種


★アンキャトル
  所在:千代田区神田神保町1-4comfort-k1・2階
  電話:03(3518)4581
  品代:ハモンセラーノ1,200円、チーズ盛り合わせ4種1,200円、モッツアレラチーズの味噌漬け300円、
     本日のペースト3種900円

ランチョン(神田神保町)の「ビール」「ビーフパイ」「キャベツ重ね焼き」「ソーセージ」等

2008年09月18日 | 居酒屋・パブ
【9月17日調査・登録】
 この店は明治42年創業の老舗ビヤホールで、店名の「ランチョン」は英語で「ちょっと気取ったランチ」という意味です。




 まずはビールを紹介させていただきます。いずれも泡がクリーミーで職人技が冴えたビールです。

 左は「レーベンブロイ生ビール」、右は「アサヒ黒生ビール」です。


 左は「アサヒ生ビール」、右は「琥珀の時間生ビール」です。


 「ランチョン」オリジナルの「ビーフパイ」です。甘めのビーフとサクっとしたパイ生地のコラボレーションが美味です。




 こちらも「ランチョン」オリジナルの「キャベツ重ね焼き」です。


 「ソーセージ」


 「ランチョン風ポテト料理」は大振りの海老が乗り、見た目にも綺麗で美味な逸品です。


 「エスカルゴ」はガーリックの風味が効いたパンチのある逸品です。




 「ポテトサラダ」


★ランチョン
  所在:千代田区神田神保町1-6
  電話:03(3233)0866
  品代:レーベンブロイ生ビール650円、アサヒ黒生ビール620円、アサヒ生ビール620円、琥珀の時間
     生ビール700円、ビーフパイ1,050円、キャベツ重ね焼き1,050円、ソーセージ950円、
     ランチョン風ポテト料理800円、エスカルゴ1,050円、ポテトサラダ700円