千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ラ ブラスリー(内幸町)の「帝国ホテル伝統のフルコース」「ローストビーフランチ」等

2023年10月20日 | フレンチ
【令和5年10月20日 調査・登録】
 こちらの店「ラ ブラスリー」は、帝国ホテル内にあるフレンチレストランです。昭和58(1983)年のオープン以来、時代を超えて愛されてきましたが、令和3(2021)年11月、よりフランス色豊かなレストランに生まれ変わりました。第14代東京料理長 杉本 雄氏がメニューを一新し、本場パリの息吹を伝える料理はもちろん、食材の美味しさを余すことなく味わえるサステナブルな観点で創られたメニューも加わりました。アールヌーヴォー様式の店内で多彩な料理やワインをカジュアルに楽しめます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:4Platsランチ・プリンアラモード等


 まずはスパークリングワインをいただきましょう。
 こちらは「ヴーヴレ ブレディフ ブリュット」です。フランス・ロワール地方産で、洋梨のような香りが心地よく広がる辛口です


 こちらは「モスカート ダスティ サラッコ」です。イタリア産で、甘口の微発泡ワインです。


 こちらはパンです。


 さて、それでは「帝国ホテル伝統のフルコース」をいただきましょう。
 1品目は「テリーヌ・トラディション」です。サッパリしていながらも、風味があってとても美味です


 2品目は「伝統のダブルビーフコンソメスープ」です。
 琥珀色に澄んだ色合いと濃い旨味が特長の帝国ホテル伝統のコンソメスープです。奥行きの深さはさすがです


 3品目は「海老と舌平目のグラタン“ エリザベス女王 ”風」です。
 昭和50(1975)年、イギリスのエリザベス女王陛下が来日された際、帝国ホテルで開かれた午餐会へ出席されるにあたり、当時の料理長村上信夫氏が魚介類がお好きな女王陛下のために考案した料理で、大変お気に召された女王陛下が、自分の名前を冠することをお許しになって以来、愛され続けている一品です




 魚介にはやはり白ワインですね。フランスブルゴーニュ産「シャブリ」です。安定・安心の白です


 4品目は「シャリアピンステーキ」です。
 昭和9(1934)年、帝国ホテルに滞在したロシア人オペラ歌手フョードル・イワノビッチ・シャリアピン氏のために生み出された帝国ホテル生まれのステーキです。玉葱に漬け込み、柔らかく仕上げたランプ肉と、ソースの代わりにたっぷりのせた玉葱のソテーが醸し出す奥深い味わいが特徴です。昭和11(1936)年、シャリアピン氏が再来日した際、当時の支配人、犬丸徹三氏が同氏の名をこの料理に付けたいと申し出たところ快諾され、以来、帝国ホテルの定番人気料理の一つとなりました。




 お肉にはやはり赤ワインですね。チリ産「エミスフェリオ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァ」です。


 5品目は「本日のデザート」です。


 最後は「コーヒー」です。コーヒーまたは紅茶から選べます。コーヒーを選びました。

 
 連れがオーダーしたのは「ローストビーフランチ」です。
 1品目は「前菜」です。「本日の前菜」か「サラダ」から選べます。
 「サラダ」を選びました。


 2品目は「本日のスープ」です。


 3品目はメインディッシュの「名物 ローストビーフ 温野菜添え」です。これは美味! 帝国ホテルのローストビーフは別格の旨さが光ります




 4品目は「本日のデザート」です。


 最後は「コーヒー」です。コーヒーまたは紅茶から選べます。紅茶をチョイスしました。


 ごちそうさまでした。さすがに帝国ホテル! 伝統と格式に育まれた安定・安心の美味しさです。

★ラ ブラスリー
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京タワー館地下1階
 電話:03-3539-8073
 品代:ヴーヴレ ブレディフ ブリュット<グラス>1,700円、モスカート ダスティ サラッコ<グラス>1,300円、帝国ホテル伝統のフルコース15,000円、シャブリ<グラス>2,200円、エミスフェリオ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァ<グラス>1,300円、名物 ローストビーフ 温野菜添え10,000円

あおもり北彩館(富士見)の「気になるリンゴ」

2023年10月15日 | スイーツ・菓子
【令和5年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「あおもり北彩館」はJR飯田橋駅そばにある青森県のアンテナショップです。自然に恵まれた青森県の農産加工品、水産加工品などの食品から、北国の職人の技が光る工芸品まで取り揃えられています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:いかめんち


 こちらの「気になるリンゴ」は、青森県産のリンゴ「ふじ」で作ったシロップ漬けを、まるごと1個パイで包んで焼き上げられています。シャキッとした食感が特徴です。






ごちそうさまでした。

★あおもり北彩館 東京店
 所在:千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
 電話:03-3237-8371
 品代(外税):気になるリンゴ972円

近江屋洋菓子店(神田淡路町)の「あんこうパン」

2023年10月10日 | 喫茶・パン・サンド
【令和5年10月10日 調査・登録】
 こちらの店「近江屋洋菓子店」は、レトロな雰囲気が満載の老舗洋菓子店です。初代経営者は近江八幡の出身で、明治17(1884)年に近江屋パン店としてこの店を創業しました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:レモンパイ・レアチーズ


 こちらは、「近江屋洋菓子店」と、あんこう料理の「いせ源」のコラボ企画で実現した「あんこうパン」です。本日発売開始の期間限定商品で、数量限定のため、お一人様一点限りで購入できます。
 味はというと、商品名のとおり、あんこう鍋の煮詰まった具をパンに詰め込んだ感じです






 コラボのキャラクター名は「おみ源君」で、今購入すると「おみ源君」のステッカーを貰えます。


ごちそうさまでした。面白いコラボ商品でした。

★近江屋洋菓子店
 所在:千代田区神田淡路町2-4
 電話:03(3251)1088
 品代(税別):あんこうパン389円

たいやき 神田達磨(神田小川町)の「冷やし鯛焼き」

2023年10月09日 | スイーツ・菓子
【令和5年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「たいやき 神田達磨」は、千代田区・中央区・港区等に店舗を構えるたい焼き店です。
 《前回のこちらの店の神保町店の調査・登録:羽根付きたい焼き 粒あん・羽根付きたい焼き カスタードクリーム


 こちらの「冷やし鯛焼き」は、夏季限定の商品です。まんまるで、ひんやり、もっちりとした皮が特徴です。
 左は「ミルククリーム&あんこ」で、右は「カスタード」です。




 ごちそうさまでした。

★神田達磨
  所在:千代田区神田小川町2-1
  電話:03-5280-0870
  品代:冷やし鯛焼き<ミルククリーム&あんこ>250円、冷やし鯛焼き<カスタード>270円

DOUTOR(飯田橋)の「熊本県産和栗のモンブラン」

2023年10月02日 | スイーツ・菓子
【令和5年10月某日 調査・登録】
 「DOUTOR」を商う(株)ドトールコーヒーは、昭和37(1962)年創業で、「コーヒーの焙煎加工・販売」「フランチャイズを含むコーヒーショップ等の経営」等を行っています。


 こちらの「熊本県産和栗のモンブラン」は、和栗ならではのホックリとした食感と口いっぱいに広がる風味豊かな優しい甘さが美味です。サクサクのメレンゲにホイップクリームを載せ、上から和栗のモンブラン餡を絞っています。




 ごちそうさまでした。美味しいモンブランでした。

★DOUTOR 飯田橋東京区政会館店
 所在:千代田区 飯田橋3-5-1東京区政会館
 電話:03-5214-6350
 品代:熊本県産和栗のモンブラン530円

魚源商店(神田淡路町)の「刺身盛り合わせ」「カニサラダ」等

2023年07月21日 | 和食
【令和5年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「魚源商店」は、ランチタイムの「御さしみ定食」が大人気の魚料理店です。今回は夜飲みでお邪魔しました。


 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 こちらがお店の看板料理「刺身盛り合わせ」です。見た目も素晴らしいですが、味はさらにその上を行きます。新鮮でプリプリ肉厚で最高です




 美味しい刺身には日本酒ですね。福井の「九頭龍」本醸造をいただきました。


 こちらは「枝豆」です。


 こちらは「カニサラダ」です。蟹肉が豪快に盛られています


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは土佐の「久礼」辛口純米です。辛口でキレがありつつ旨みもあります。


 こちらは「さつま揚げ」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい刺身に感激しました。

★魚源商店
 所在:千代田区神田淡路町1-11
 電話:03-3251-6593
 品代:生ビール<中>660円、刺身盛り合わせ<3人前>6,600円、九頭龍本醸造<升>770円、枝豆?円、カニサラダ990円、久礼辛口純米<升>770円、さつま揚げ?円

函館洋菓子 スナッフルス(有楽町)の「チーズオムレット」

2023年07月13日 | スイーツ・菓子
【令和5年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「函館洋菓子 スナッフルス」は、1998年に函館の地で生まれたペイストリーで、北海道の厳選した素材を使った手づくりスイーツを提供しています。


 こちらの「チーズオムレット」は、ふわっとした食感で、口の中でとろーりと溶けるスフレタイプのチーズケーキです。お店一番の人気商品で、風味と食感が秀逸です







★函館洋菓子 スナッフルス 有楽町店
 所在:千代田区有楽町2-10-1東京交通会館1階
 電話:090-3393-5888
 品代:チーズオムレット<4個入り>864円
 

シャトレーゼ(紀尾井町)の「糖質を考えたティラミスモンブラン」「マーブルベイクドチーズケーキ」等

2023年06月26日 | スイーツ・菓子
【令和5年6月某日 調査・登録】
 こちらのお店「シャトレーゼ」は「自然のおいしさと。人を想うおいしさと。」のスローガンのもと安全・安心なお菓子づくりに取り組んでいます。全国に数百の店舗を展開し、ケーキ・洋菓子・和菓子・アイス等およそ400種類のお菓子を販売しています。ここ紀尾井町店は、本年1月にオープンしました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:北海道産マスカルポーネのチーズモンブラン・糖質86%カットの濃厚チョコショートケーキ等


 こちらは「糖質を考えたティラミスモンブラン」です。 砂糖の一部にエリスリトールを、小麦粉の代わりに食物繊維や大豆粉が使われ、 1個あたり糖質6.2g(エリスリトールを除く)に抑えられています。甘さ控えめの すっきりとした味わいです。






 こちらは「マーブルベイクドチーズケーキ」です。フランスブルターニュ産クリームチーズとマスカルポーネチーズが使われています。低温でじっくり焼き上げられています。チョコソースで線が描かれ、マーブル模様に仕上がっています。




 こちらは、ワイナリーでしか味わえなかった無濾過、無殺菌の生ワインの量り売りです。
 左は「樽出し生ワイン(赤)メルロー種」です。芳醇な果実味とまろやかな渋み、やさしくバランスのよい味わいが特徴です。
 右は「樽出し生ワイン(白)シャルドネ種」です。シャルドネ種から造られた柑橘類やナッツ類の香り、しっかりしたコクと爽やかな酸味が特徴の辛口です。


 ごちそうさまでした。コスパ抜群で美味しいスイーツやワインを堪能できました。

★シャトレーゼ 紀尾井町店
 所在:千代田区紀尾井町1-15にぎわい施設1階
 電話:03-3222-0337
 品代:糖質を考えたティラミスモンブラン388円、マーブルベイクドチーズケーキ324円、ワイン<各>754円、ワイン用瓶は別途

鎌倉五郎本店(丸の内)の「和菓子屋のモンブラン 小波」

2023年06月11日 | スイーツ・菓子
【令和5年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「鎌倉五郎本店」は、鎌倉に本拠を構える和菓子屋です。


 こちらは「和菓子屋のモンブラン 小波」です。風味豊かでホクホク美味しい栗芋きんとんを使用した栗がたっぷりの和菓子屋ならではのモンブランです。ベースに芋と栗のきんとん、蜜漬け渋皮栗の刻みにクリーム、さらに上には栗ペーストが重ねられています。栗の様々な味わいが楽しめる美味しいモンブランです








 とても美味しい和風モンブランです。ごちそうさまでした。

★鎌倉五郎本店 大丸東京店
 所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店1階
 品代:1箱9個入999円

竹隆庵 岡埜(神田和泉町)の「柏餅」

2023年05月05日 | スイーツ・菓子
【令和5年5月5日 調査・登録】
 本日5月5日は、五節句のひとつで男子の成長と出世を祝う「端午の節句」です。「端午の節句」といえば「柏餅」や「粽(ちまき)」が定番です。柏は新芽が出るまで古い葉を落とさないため、家系が絶えないことの象徴とされてきました。
 ということで本日は「竹隆庵 岡埜」の「柏餅」です。「竹隆庵 岡埜」は根岸に本拠を置く、「こごめ大福」が有名な和菓子店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:こごめ大福・元祖東京カリーどら焼


 こちらが風薫る季節の和菓子「柏餅」です。国内産生新粉のお餅でもっちり、すっきりと仕上がっています。左が「つぶ餡<草餅>」で、国産よもぎ生地と北海道産小豆のつぶ餡が使われています。右が「ごまみそ<ピンク>」で、西京味噌と白胡麻の上品な味わいのごまみそ餡が使われています。




 他に、北海道産小豆のこし餡が使われた「こし餡<白餅>」もありました。
 ごちそうさまでした。美味しい柏餅でした。

◎これまでの端午の節句の調査・登録
  《令和4年の調査・登録:あのんの「柏餅」》
  《令和3年の調査・登録:竹隆庵 岡埜の「柏餅」》
  《令和2年の調査・登録:宝来屋の「柏餅》
  《令和元年の調査・登録:鈴懸の「柏餅》
  《平成30年の調査・登録:亀屋大和の「柏餅」》
  《平成29年の調査・登録:源吉兆庵の「粽」》
  《平成28年の調査・登録:庄之助の「柏餅」》
  《平成27年の調査・登録:橘昌 文銭堂の「柏餅」》
  《平成25年の調査・登録:叶匠寿庵の「柏餅」》
  《平成24年の調査・登録:竹隆庵岡埜の「柏餅」》
  《平成23年の調査・登録:鶴屋八幡の「柏餅」》
  《平成20年の調査・登録:宝来屋本店の「柏もち」》
  《平成19年の調査・登録:とらやの「柏餅」「粽」》

★竹隆庵 岡埜 秋葉原店
 所在:千代田区神田和泉町1-2-5
 電話:03-3862-4617
 品代:柏餅(1個)270円

シャトレーゼ(紀尾井町)の「北海道産マスカルポーネのチーズモンブラン」「糖質86%カットの濃厚チョコショートケーキ」等

2023年04月15日 | スイーツ・菓子
【令和5年4月某日 調査・登録】
 こちらのお店「シャトレーゼ」は「自然のおいしさと。人を想うおいしさと。」のスローガンのもと安全・安心なお菓子づくりに取り組んでいます。全国に数百の店舗を展開し、ケーキ・洋菓子・和菓子・アイス等およそ400種類のお菓子を販売しています。ここ紀尾井町店は、本年1月にオープンしました。


 こちらは「北海道産マスカルポーネのチーズモンブラン」です。
 すっきりとしたフレッシュな乳の風味が特徴のマスカルポーネチーズを使用した滑らかな口溶けのクリームと、濃厚なコクとクリーミーな味わいのクリームチーズを使用したチーズムースを組み合わせた2種類のチーズの味わいが楽しめるモンブランです。レモンピール・果肉入り苺ソースが食感のアクセントとほどよい酸味を演出しています




 こちらは「糖質86%カットの濃厚チョコショートケーキ」です。
 砂糖の代わりにマルチトールや、エリスリトールが使われ、小麦粉の代わりに食物繊維や大豆粉が使われています。糖質を抑えたチョコケーキに、砂糖不使用のクーベルチュールチョコレートを使用したガナッシュをコーティングすることで、濃厚なチョコを感じられるチョコケーキに仕上がっています。




 左は「樽出し生ワイン(白)リースリング」です。青リンゴやアプリコット、トロピカルフルーツなどのフルーティーな果実の香りにさわやかな酸味が特徴の生ワインです。よく冷やして飲んでいただくのがおすすめです
 右は「樽出し生ワイン(赤)カベルネ・ソーヴィニヨン」です。ワイナリーでしか味わえなかった無濾過、無殺菌の生ワインの量り売りです。生き生きとしたフレッシュな味わい、ハーブやベリー系の香り、骨格のしっかりした重厚な味わいが特徴の辛口赤ワインです


 ごちそうさまでした。コスパ抜群で美味しいスイーツやワインを堪能できました。

★シャトレーゼ 紀尾井町店
 所在:千代田区紀尾井町1-15にぎわい施設1階
 電話:03-3222-0337
 品代:北海道産マスカルポーネのチーズモンブラン356円、糖質86%カットの濃厚チョコショートケーキ324円、ワイン<各>754円、ワイン用瓶<各>157円

揚子江菜館(神田神保町)の「創立116周年特別お得なコース」

2023年04月15日 | 中華
【令和5年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「揚子江菜館」は神田すずらん通りにある明治39年創業の上海料理の老舗で、昭和8年に日本で最初に冷やし中華を始めた<元祖冷やし中華の店>としても有名です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:海鮮炒めセット


 「創立116周年特別お得なコース」は、飲み放題付き全8品のコースです。
 1品目は「前菜(三種類の盛合せ)」です。焼豚や鶏肉、ピータン等が入っています。




 2品目は「鶏茸濃湯(鶏特製スープ)」です。


 3品目は「北京烤鸭(北京ダック)」です。


 4品目は「宮保鶏丁(鶏肉のすっぱ辛炒め)」です。


 4品目は「干焼蝦仁(芝海老のチリソース)」です。


 5品目は「上海小籠包(自家製ショーロンポ)」です。


 6品目は「五色炒飯(五目チャーハン)」です。


 ラスト7品目は「杏仁豆腐(アーモンドゼリー)」です。


 飲み物は、瓶ビール、女児紅紹興酒、日本酒、焼酎、杏露酒、ウイスキーやソフトドリンク等が「飲み放題」です(映像は女児紅紹興酒)。


 最後にはお茶もいただけました。


 ごちそうさまでした。あっさり系の美味しい中華料理でした。

★揚子江菜館
  所在:千代田区神田神保町1-11-3
  電話:03-3291-0218
  品代:創立116周年特別お得なコース<飲み放題付き>5,500円

Shop チロルチョコ(外神田)の「チロルチョコ<ベトナムコーヒー>」

2023年04月08日 | スイーツ・菓子
【令和5年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「Shop チロルチョコ」は、秋葉原の中央通りに面したビルの1階にあります。同ビルの3階にはチロルチョコの本社があります。コラボ食品・雑貨・地域限定商品・お買い得なアウトレット商品などが取り揃えられています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ミルクヌガー


 こちらの「チロルチョコ<ベトナムコーヒー>」は、チロルチョコの創業120周年とベトナム工場の竣工を記念したベトナムコーヒー味のチロルチョコです。2023年4月に発売開始されました。苦みのあるベトナムコーヒーチョコに練乳風味ソースとミルククリームが合わせられています。包装はベトナム雑貨やアオザイを彷彿とさせる花柄やランタン柄のデザインが特徴です。




 ごちそうさまでした。あのベトナムコーヒーの独特の風味が忠実に再現された美味しいチョコレートでした。

★Shop チロルチョコ
 所在:千代田区外神田4-5-4亀松ビル1階
 品代:ベトナムコーヒー<1個>32円

春日(東神田)の「天ざる」「けんちんそば」

2023年03月31日 | 蕎麦
【令和5年3月某日 調査・登録】
 姉妹ブログ蕎麦遺産春日の情報を掲載しました。

ガルガンチュワ(内幸町)の「オペラ ルージュ」

2023年03月14日 | スイーツ・菓子
【令和5年3月14日 調査・登録】
 本日はホワイトデーです。バレンタインデーにチョコレート等をプレゼントされた男性が、お返しにキャンデーやマシュマロ、マカロン、クッキー、ケーキなどを女性にプレゼントする日とされています。日本で始まった慣習で欧米ではみられない慣習だとか・・・。

 ということで、本日は「ガルガンチュワ」の「オペラ ルージュ」です。「ガルガンチュワ」は帝国ホテル内にあるショップで、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに1971年にオープンしました。お惣菜・ケーキ・パンなどシェフ熟練の技が生きる品々をはじめ、贈答品などが多数取り揃えられています。店名の「ガルガンチュワ」は、16世紀フランスを代表する物語作家フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんで付けられました。店舗は、2021年12月1日に帝国ホテルプラザ1階にリニューアルオープンしました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ノエル ルージュ


 「オペラ ルージュ」は、シロップを染み込ませた生地やガナッシュを重ねて“層”を作る「オペラ」の特徴はそのままに、赤い果実を用いた深紅色のオペラです。
ローズマリーのパウダーを練り込んだサクサクとした食感の生地、苺シロップを染み込ませたアーモンド風味のビスキュイ生地、フランボワーズのバタークリーム、ローズマリー風味の苺のコンフィチュール、苺風味のガナッシュが重ねられています。ローズマリーの爽やかな香り、甘酸っぱい苺の味わい、食感のコントラストを思う存分に楽しめます








ごちそうさまでした。とても美味しいケーキでした。

◎これまでのホワイトデーの調査・登録
 《令和 4年の調査・登録:ダロワイヨの「マカロン詰め合わせ」》
 《令和 3年の調査・登録:STYLE'S CAKES & CO.の「ホワイトデー ベリータルト」》
 《令和 2年の調査・登録:パティスリーエドモントの「マカロン」》
 《平成31年の調査・登録:銀のぶどうの「苺のトリュフ」》
 《平成30年の調査・登録:アルデュールの「マカロン」》
 《平成29年の調査・登録:SWEETS&DELIの「ペルル」》
 《平成28年の調査・登録:エドベーカリーの「ギモーヴ6個入り」》
 《平成27年の調査・登録:パティスリー ヤナギムラの「のの字ろーる」》
 《平成25年の調査・登録:ORIGAMIの「マシュマロBOX」》
 《平成24年の調査・登録:マドモアゼルマカロンの「TOP5セット」》
 《平成23年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「マカロン」》
 《平成22年の調査・登録:銀のぶどうの「春咲き苺のシフォンケーキ」》
 《平成21年の調査・登録:edo bakelyの「ギモーヴ」》
 《平成20年の調査・登録:シェ・シーマの「ブール・ド・ネージュ」「塩チョコクッキー」》
 《平成18年の調査・登録:シェ・シーマの「花のマカロン」》

★ガルガンチュワ
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテルプラザ東京1階
 電話:03-3539-8086
 品代:オペラ ルージュ<1名用(8cm角)>1,700円