【令和5年12月24日 調査・登録】
今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。メリー・クリスマス! 今宵のクリスマスケーキは、「バターステイツ」の「木苺ノエルブーツ」です。「バタースイーツ」は、「銀のぶどう」がプロデュースしているショップです。
《前回のこちらの店の前身「銀のぶどう」の調査・登録:苺のトリュフ》
「木苺ノエルブーツ」は、美味しさが詰まったサンタの真っ赤なブーツです。ジューシーな木苺コンフィチュールで真っ赤にあしらわれたブーツの中には、キュンと甘酸っぱい木苺ムースが秘められています。
とても美味しいクリスマスケーキでした。
これまで調査・登録してきたクリスマスケーキ
《2022年のクリスマスケーキ:ガルガンチュワのノエル ルージュ》
《2021年のクリスマスケーキ:パティシエ・シマのムースフレーズ・ノエル》
《2020年のクリスマスケーキ:アンリ・シャルパンティエのザ・ショートケーキ<ノエル>》
《2019年のクリスマスケーキ:QuatreのXmasモンブラン》
《2018年のクリスマスケーキ:PABLOのパブロのチーズタルト たっぷりいちごのクリスマスパーティー》
《2017年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのショートケーキ・ア・ラ・シーマ》
《2016年のクリスマスケーキ:STYLE'S CAKES & CO.のクリスマス ショコラタルト》
《2015年のクリスマスケーキ:ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリーのタルト・ショコラ》
《2014年のクリスマスケーキ:帝国ホテル「ガルガンチュワ」のデコール ルージュ》
《2013年のクリスマスケーキ:オザミ トーキョーのノエルフレーズ》
《2012年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのプランセス・ノエル》
《2011年のクリスマスケーキ:La Maisonのタルト・フレーズ》
《2010年のクリスマスケーキ:ヴィタメールのサンバ》
《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ》
《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ》
《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン》
★バターステイツ 大丸東京店
所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店1階
電話:03-3212-8011(代)
品代:木苺ノエルブーツ1,944円
今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。メリー・クリスマス! 今宵のクリスマスケーキは、「バターステイツ」の「木苺ノエルブーツ」です。「バタースイーツ」は、「銀のぶどう」がプロデュースしているショップです。
《前回のこちらの店の前身「銀のぶどう」の調査・登録:苺のトリュフ》
「木苺ノエルブーツ」は、美味しさが詰まったサンタの真っ赤なブーツです。ジューシーな木苺コンフィチュールで真っ赤にあしらわれたブーツの中には、キュンと甘酸っぱい木苺ムースが秘められています。
とても美味しいクリスマスケーキでした。
これまで調査・登録してきたクリスマスケーキ
《2022年のクリスマスケーキ:ガルガンチュワのノエル ルージュ》
《2021年のクリスマスケーキ:パティシエ・シマのムースフレーズ・ノエル》
《2020年のクリスマスケーキ:アンリ・シャルパンティエのザ・ショートケーキ<ノエル>》
《2019年のクリスマスケーキ:QuatreのXmasモンブラン》
《2018年のクリスマスケーキ:PABLOのパブロのチーズタルト たっぷりいちごのクリスマスパーティー》
《2017年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのショートケーキ・ア・ラ・シーマ》
《2016年のクリスマスケーキ:STYLE'S CAKES & CO.のクリスマス ショコラタルト》
《2015年のクリスマスケーキ:ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリーのタルト・ショコラ》
《2014年のクリスマスケーキ:帝国ホテル「ガルガンチュワ」のデコール ルージュ》
《2013年のクリスマスケーキ:オザミ トーキョーのノエルフレーズ》
《2012年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのプランセス・ノエル》
《2011年のクリスマスケーキ:La Maisonのタルト・フレーズ》
《2010年のクリスマスケーキ:ヴィタメールのサンバ》
《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ》
《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ》
《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン》
★バターステイツ 大丸東京店
所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店1階
電話:03-3212-8011(代)
品代:木苺ノエルブーツ1,944円
【令和5年12月某日 調査・登録】
「バクラヴァ」は、オスマン帝国時代から愛されているトルコの伝統菓子です。手作業で幾層にも重ねた薄いパイ生地に、ナッツをたっぷり挟んで焼き上げ、甘いバターシロップが掛けられています。こちらの店「ナーディル・ギュル」は、1843年の創業の老舗で「バクラヴァの王様」と称されています。
こちらはナーディル・ギュルの看板商品「ピスタチオバクラヴァ」です。薄いパイ生地が40層にも重なり、上質なトルコ・ガジアンテップ産のピスタチオがふんだんに使われています。通常、「バクラヴァ」は「すごく甘~い!」というイメージがありますが、こちらの「バクラヴァ」はちょっと甘さ控え目で、とても美味です。
ごちそうさまでした。とても美味しいスイーツでした。
★ナーディル・ギュル 大丸東京店
所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店1階MVPスイーツ<12月20-26日>
品代:ピスタチオバクラヴァ4個入1箱1,944円
「バクラヴァ」は、オスマン帝国時代から愛されているトルコの伝統菓子です。手作業で幾層にも重ねた薄いパイ生地に、ナッツをたっぷり挟んで焼き上げ、甘いバターシロップが掛けられています。こちらの店「ナーディル・ギュル」は、1843年の創業の老舗で「バクラヴァの王様」と称されています。
こちらはナーディル・ギュルの看板商品「ピスタチオバクラヴァ」です。薄いパイ生地が40層にも重なり、上質なトルコ・ガジアンテップ産のピスタチオがふんだんに使われています。通常、「バクラヴァ」は「すごく甘~い!」というイメージがありますが、こちらの「バクラヴァ」はちょっと甘さ控え目で、とても美味です。
ごちそうさまでした。とても美味しいスイーツでした。
★ナーディル・ギュル 大丸東京店
所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店1階MVPスイーツ<12月20-26日>
品代:ピスタチオバクラヴァ4個入1箱1,944円
【令和5年12月8日発売 ミシュランガイド 東京2024】
3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
セレクテッドレストラン:ビブグルマンには入らないが、ミシュランがおすすめするレストラン
ミシュラングリーンスター:持続可能なガストロノミー<美食>に注力する店舗
<三つ星>
龍吟<日本料理>千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷7F
<二つ星>
紀尾井町 福田家<日本料理>千代田区紀尾井町1-13
(※ただしリンク先は移転前の福田家)
セザン<フランス料理,現代風フランス料理>千代田区丸の内1-11-1フォーシーズンズホテル丸の内東京7F
マス<イノベーティブ>千代田区紀尾井町1-3東京ガーデンテラス紀尾井町3F【New!!】
<一つ星>
トゥールダルジャン東京<フランス料理>千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ東京
寅黒<日本料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル B1F
レ セゾン<フランス料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル本館 M2F
ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7 B1F
プルニエ<フランス料理>千代田区丸の内3-2-1東京會舘2F
エステール<フランス料理>千代田区丸の内 1-1-1パレスホテル 6F
中国飯店 琥珀宮<中国料理>千代田区丸の内1-1-1パレスホテル5F
エスト<フランス料理,現代風フランス料理>千代田区大手町1-2-1フォーシーズンズホテル東京大手町39F
ラルジャン<フランス料理>千代田区霞が関3-2-6東京倶楽部ビルディング2F
<ビブグルマン>
三燈舎<インド料理>千代田区神田小川町3-2 2F
ポンチ軒<とんかつ>千代田区神田小川町2-8
吉平<とんかつ>千代田区神田富山町29
丸五<とんかつ>千代田区外神田1-8-14
<セレクテッドレストラン>
ティン ガナ<スペイン料理>千代田区六番町4-3
ヤウメイ<中国料理,飲茶>千代田区丸の内3-2-3二重橋スクエア2F
いし橋<すき焼>千代田区外神田3-6-8
アピシウス<フランス料理>千代田区有楽町1-9-4 B1F
アルヴァ<イタリア料理>千代田区大手町1-5-6大手町タワー アマン東京33F
アッパー<フランス料理>千代田区丸の内1-3-4丸の内テラス10F
神保町 五木田<焼鳥, フランス料理>千代田区西神田2-4-9
· ヘイフンテラス<中国料理>千代田区有楽町1-8-1ザ・ペニンシュラ東京2F
プレーガ 東京<フランス料理>千代田区丸の内1-1-3日本生命丸の内ガーデンタワーM2F
メゾン マルノウチ<フランス料理>千代田区丸の内1-11-1フォーシーズンズホテル丸の内東京7F
アルテレーゴ<イタリア料理>千代田区神田神保町2-2-32
シェ オリビエ<フランス料理, 現代風料理>千代田区九段南4-1-10
<ミシュラングリーンスター>
ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7 B1F
3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
セレクテッドレストラン:ビブグルマンには入らないが、ミシュランがおすすめするレストラン
ミシュラングリーンスター:持続可能なガストロノミー<美食>に注力する店舗
<三つ星>
龍吟<日本料理>千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷7F
<二つ星>
紀尾井町 福田家<日本料理>千代田区紀尾井町1-13
(※ただしリンク先は移転前の福田家)
セザン<フランス料理,現代風フランス料理>千代田区丸の内1-11-1フォーシーズンズホテル丸の内東京7F
マス<イノベーティブ>千代田区紀尾井町1-3東京ガーデンテラス紀尾井町3F【New!!】
<一つ星>
トゥールダルジャン東京<フランス料理>千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ東京
寅黒<日本料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル B1F
レ セゾン<フランス料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル本館 M2F
ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7 B1F
プルニエ<フランス料理>千代田区丸の内3-2-1東京會舘2F
エステール<フランス料理>千代田区丸の内 1-1-1パレスホテル 6F
中国飯店 琥珀宮<中国料理>千代田区丸の内1-1-1パレスホテル5F
エスト<フランス料理,現代風フランス料理>千代田区大手町1-2-1フォーシーズンズホテル東京大手町39F
ラルジャン<フランス料理>千代田区霞が関3-2-6東京倶楽部ビルディング2F
<ビブグルマン>
三燈舎<インド料理>千代田区神田小川町3-2 2F
ポンチ軒<とんかつ>千代田区神田小川町2-8
吉平<とんかつ>千代田区神田富山町29
丸五<とんかつ>千代田区外神田1-8-14
<セレクテッドレストラン>
ティン ガナ<スペイン料理>千代田区六番町4-3
ヤウメイ<中国料理,飲茶>千代田区丸の内3-2-3二重橋スクエア2F
いし橋<すき焼>千代田区外神田3-6-8
アピシウス<フランス料理>千代田区有楽町1-9-4 B1F
アルヴァ<イタリア料理>千代田区大手町1-5-6大手町タワー アマン東京33F
アッパー<フランス料理>千代田区丸の内1-3-4丸の内テラス10F
神保町 五木田<焼鳥, フランス料理>千代田区西神田2-4-9
· ヘイフンテラス<中国料理>千代田区有楽町1-8-1ザ・ペニンシュラ東京2F
プレーガ 東京<フランス料理>千代田区丸の内1-1-3日本生命丸の内ガーデンタワーM2F
メゾン マルノウチ<フランス料理>千代田区丸の内1-11-1フォーシーズンズホテル丸の内東京7F
アルテレーゴ<イタリア料理>千代田区神田神保町2-2-32
シェ オリビエ<フランス料理, 現代風料理>千代田区九段南4-1-10
<ミシュラングリーンスター>
ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7 B1F
【令和5年12月某日 調査・登録】
こちらの店「バインミー☆サンドイッチ」は、「バインミー」の専門店です。
「バインミー」は、フレッシュなバゲット、おいしい肉、香味野菜とハーブを使用して作られたベトナムのサンドイッチです。
こちらは「サイゴンハム&豚パテ」です。チリソースやパクチーを入れるか否か等を選べます。「両方入れ」でオーダーしました。ベトナムはかつてフランスに統治されていましたので、フランスパンが美味です。そのフランスパンにベトナムならではエスニックな具材を挟んだのが、このバインミーです。今やベトナム国民のソウルフード的な存在になっており、とても美味です。
こちらは「ベトナムハム&鶏レバー」です。こちらも「両方入れ」でオーダーしました。
ごちそうさまでした。美味しいバインミーでした。
★バインミー☆サンドイッチ 神保町店
所在:千代田区神田神保町2-4-29
電話:03-6876-8545
品代:サイゴンハム&豚パテ<ミニサイズ>440円、ベトナムハム&鶏レバー<ミニサイズ>420円
こちらの店「バインミー☆サンドイッチ」は、「バインミー」の専門店です。
「バインミー」は、フレッシュなバゲット、おいしい肉、香味野菜とハーブを使用して作られたベトナムのサンドイッチです。
こちらは「サイゴンハム&豚パテ」です。チリソースやパクチーを入れるか否か等を選べます。「両方入れ」でオーダーしました。ベトナムはかつてフランスに統治されていましたので、フランスパンが美味です。そのフランスパンにベトナムならではエスニックな具材を挟んだのが、このバインミーです。今やベトナム国民のソウルフード的な存在になっており、とても美味です。
こちらは「ベトナムハム&鶏レバー」です。こちらも「両方入れ」でオーダーしました。
ごちそうさまでした。美味しいバインミーでした。
★バインミー☆サンドイッチ 神保町店
所在:千代田区神田神保町2-4-29
電話:03-6876-8545
品代:サイゴンハム&豚パテ<ミニサイズ>440円、ベトナムハム&鶏レバー<ミニサイズ>420円
【令和5年12月某日 調査・登録】
こちらの店「PIE mania<パイマニア>」は、神戸屋が手がけるアップルパイの専門店<1号店>です。秋葉原の東西自由通路のアキバ・トリムに12月1日オープンしました。
「アップルカップ」は、カップケーキのような可愛い見た目とトッピングを美味しく楽しめる商品です。「焼きたて × こだわり素材」をコンセプトに、店内で調理した焼きたてを提供しています。ぎっしり詰まった国産りんごと、ほろほろと口どけるパイ生地、たっぷりのクリームが織りなすマリアージュが魅力です。
こちらは「りんごリンゴ」です。ふわっと香る発酵バターとホロホロっと口溶ける魅惑のパイ生地が美味です。中にはゴロっとした国産ふじりんごと旨みが凝縮したカスタードクリームが入っています。さらに、アクセントでシナモンが効いたりんごを載せています。
こちらは「マスカルポーネ」です。チーズの風味が秀逸です。
ごちそうさまでした。とても美味しいアップルパイでした。
★PIE mania アキバ・トリム店
所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバ・トリム 1階
電話:03-3518-5722
品代:りんごリンゴ490円、マスカルポーネ490円
こちらの店「PIE mania<パイマニア>」は、神戸屋が手がけるアップルパイの専門店<1号店>です。秋葉原の東西自由通路のアキバ・トリムに12月1日オープンしました。
「アップルカップ」は、カップケーキのような可愛い見た目とトッピングを美味しく楽しめる商品です。「焼きたて × こだわり素材」をコンセプトに、店内で調理した焼きたてを提供しています。ぎっしり詰まった国産りんごと、ほろほろと口どけるパイ生地、たっぷりのクリームが織りなすマリアージュが魅力です。
こちらは「りんごリンゴ」です。ふわっと香る発酵バターとホロホロっと口溶ける魅惑のパイ生地が美味です。中にはゴロっとした国産ふじりんごと旨みが凝縮したカスタードクリームが入っています。さらに、アクセントでシナモンが効いたりんごを載せています。
こちらは「マスカルポーネ」です。チーズの風味が秀逸です。
ごちそうさまでした。とても美味しいアップルパイでした。
★PIE mania アキバ・トリム店
所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバ・トリム 1階
電話:03-3518-5722
品代:りんごリンゴ490円、マスカルポーネ490円
【令和5年11月某日 調査・登録】
「明星 みかさ 塩焼そば」は、神田神保町にある行列の絶えない焼そば専門店「みかさ」の塩焼そばを再現したカップ焼そばで、今月6日に新発売されました。
このシリーズは、2020年4月以降、極太麺と濃厚Wソースの味わいが好評を博し、これまで3度発売されています。今回は、新たに「たまごタレ」を加えることで、お店の焼そばに載っている「半熟卵」を表現しています。
モチモチで食べ応えのある極太麺、濃厚な2種類のソース(ごま油香る香味ソースととろみのある旨とろソース)の味わいに、爽やかなレモンペッパーのアクセント、さらにまろやかな旨みを加える「たまごタレ」で、まさにお店の塩焼そばの味わいを再現しています。
ごちそうさまでした。とてもインスタントとは思えない美味しい焼きそばでした。
★神保町焼きそば みかさ
所在:千代田区神田神保町2-24-3
品代:明星 みかさ 塩焼そば330円
「明星 みかさ 塩焼そば」は、神田神保町にある行列の絶えない焼そば専門店「みかさ」の塩焼そばを再現したカップ焼そばで、今月6日に新発売されました。
このシリーズは、2020年4月以降、極太麺と濃厚Wソースの味わいが好評を博し、これまで3度発売されています。今回は、新たに「たまごタレ」を加えることで、お店の焼そばに載っている「半熟卵」を表現しています。
モチモチで食べ応えのある極太麺、濃厚な2種類のソース(ごま油香る香味ソースととろみのある旨とろソース)の味わいに、爽やかなレモンペッパーのアクセント、さらにまろやかな旨みを加える「たまごタレ」で、まさにお店の塩焼そばの味わいを再現しています。
ごちそうさまでした。とてもインスタントとは思えない美味しい焼きそばでした。
★神保町焼きそば みかさ
所在:千代田区神田神保町2-24-3
品代:明星 みかさ 塩焼そば330円
【令和5年11月某日 調査・登録】
こちらの店「はせがわ酒店」は、JR東京駅のエキナカ商業施設「GRANSTA TOKYO」にあり、旅立ち前の時間調整で「ちょっと一杯」ができる日本酒バーです。日本酒を中心に焼酎、和のリキュール、ワイン等を扱い、日本の文化である日本酒の魅力を発信しています。
こちらは、隣に併設されている世界初のエキナカの酒蔵「東京駅酒造場」で造られた「どぶろく(生)」です。滑らかな口当たりで、お米の甘みと爽やかな酸味が感じられます。
こちらは「玉子焼きと肉団子」です。一口サイズの玉子焼きと肉団子の盛り合わせです。
こちらは、栃木の「鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過本生」です。新酒でしか表現できないフレッシュで爽やかな吟醸香、若い白ブドウやライチのようなタッチが特徴です。
こちらは「海老味噌」です。とれたての新鮮な海老から作った風味豊かな珍味です。お酒のアテに最高です。
こちらは、和歌山の「紀土 KID 純米吟醸 しぼりたて」です。紀土の冬季限定酒で、絞りたて特有のフレッシュな果実の香りと爽快な香味が特徴です。
ごちそうさまでした。人々がせわしなく行き交う東京駅構内で、気軽に日本酒を楽しむことができました。
★はせがわ酒店 グランスタ東京店
所在:千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内地下1階
電話:03-6420-3409
品代:どぶろく550円、玉子焼きと肉団子330円、鳳凰美田550円、海老味噌330円、紀土440円
こちらの店「はせがわ酒店」は、JR東京駅のエキナカ商業施設「GRANSTA TOKYO」にあり、旅立ち前の時間調整で「ちょっと一杯」ができる日本酒バーです。日本酒を中心に焼酎、和のリキュール、ワイン等を扱い、日本の文化である日本酒の魅力を発信しています。
こちらは、隣に併設されている世界初のエキナカの酒蔵「東京駅酒造場」で造られた「どぶろく(生)」です。滑らかな口当たりで、お米の甘みと爽やかな酸味が感じられます。
こちらは「玉子焼きと肉団子」です。一口サイズの玉子焼きと肉団子の盛り合わせです。
こちらは、栃木の「鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過本生」です。新酒でしか表現できないフレッシュで爽やかな吟醸香、若い白ブドウやライチのようなタッチが特徴です。
こちらは「海老味噌」です。とれたての新鮮な海老から作った風味豊かな珍味です。お酒のアテに最高です。
こちらは、和歌山の「紀土 KID 純米吟醸 しぼりたて」です。紀土の冬季限定酒で、絞りたて特有のフレッシュな果実の香りと爽快な香味が特徴です。
ごちそうさまでした。人々がせわしなく行き交う東京駅構内で、気軽に日本酒を楽しむことができました。
★はせがわ酒店 グランスタ東京店
所在:千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内地下1階
電話:03-6420-3409
品代:どぶろく550円、玉子焼きと肉団子330円、鳳凰美田550円、海老味噌330円、紀土440円
【令和5年10月某日 調査・登録】
こちらの店「maru.」は、シフォンケーキを使ったフルーツサンドや焼き菓子を製造販売しています。
こちらの「フルーツサンド」は、甘さがとても控え目で、デザートとしてではなく、食事の感覚でいただけます。フワフワのスポンジで挟まれたフルーツとクリームがとても美味です。これは「いちじく」です。
こちらの「バナナ」も、クリームが甘さ控え目で、幾つでもいただけます。
ごちそうさまでした。甘さ控え目で、好感の持てる美味しいケーキでした。
★maru.
所在:千代田区神田神保町2-48
電話:03-5215-5549
品代:いちじく700円、バナナ500円
こちらの店「maru.」は、シフォンケーキを使ったフルーツサンドや焼き菓子を製造販売しています。
こちらの「フルーツサンド」は、甘さがとても控え目で、デザートとしてではなく、食事の感覚でいただけます。フワフワのスポンジで挟まれたフルーツとクリームがとても美味です。これは「いちじく」です。
こちらの「バナナ」も、クリームが甘さ控え目で、幾つでもいただけます。
ごちそうさまでした。甘さ控え目で、好感の持てる美味しいケーキでした。
★maru.
所在:千代田区神田神保町2-48
電話:03-5215-5549
品代:いちじく700円、バナナ500円
【令和5年10月20日 調査・登録】
こちらの店「ラ ブラスリー」は、帝国ホテル内にあるフレンチレストランです。昭和58(1983)年のオープン以来、時代を超えて愛されてきましたが、令和3(2021)年11月、よりフランス色豊かなレストランに生まれ変わりました。第14代東京料理長 杉本 雄氏がメニューを一新し、本場パリの息吹を伝える料理はもちろん、食材の美味しさを余すことなく味わえるサステナブルな観点で創られたメニューも加わりました。アールヌーヴォー様式の店内で多彩な料理やワインをカジュアルに楽しめます。
《前回のこちらの店の調査・登録:4Platsランチ・プリンアラモード等》
まずはスパークリングワインをいただきましょう。
こちらは「ヴーヴレ ブレディフ ブリュット」です。フランス・ロワール地方産で、洋梨のような香りが心地よく広がる辛口です。
こちらは「モスカート ダスティ サラッコ」です。イタリア産で、甘口の微発泡ワインです。
こちらはパンです。
さて、それでは「帝国ホテル伝統のフルコース」をいただきましょう。
1品目は「テリーヌ・トラディション」です。サッパリしていながらも、風味があってとても美味です。
2品目は「伝統のダブルビーフコンソメスープ」です。
琥珀色に澄んだ色合いと濃い旨味が特長の帝国ホテル伝統のコンソメスープです。奥行きの深さはさすがです。
3品目は「海老と舌平目のグラタン“ エリザベス女王 ”風」です。
昭和50(1975)年、イギリスのエリザベス女王陛下が来日された際、帝国ホテルで開かれた午餐会へ出席されるにあたり、当時の料理長村上信夫氏が魚介類がお好きな女王陛下のために考案した料理で、大変お気に召された女王陛下が、自分の名前を冠することをお許しになって以来、愛され続けている一品です。
魚介にはやはり白ワインですね。フランスブルゴーニュ産「シャブリ」です。安定・安心の白です。
4品目は「シャリアピンステーキ」です。
昭和9(1934)年、帝国ホテルに滞在したロシア人オペラ歌手フョードル・イワノビッチ・シャリアピン氏のために生み出された帝国ホテル生まれのステーキです。玉葱に漬け込み、柔らかく仕上げたランプ肉と、ソースの代わりにたっぷりのせた玉葱のソテーが醸し出す奥深い味わいが特徴です。昭和11(1936)年、シャリアピン氏が再来日した際、当時の支配人、犬丸徹三氏が同氏の名をこの料理に付けたいと申し出たところ快諾され、以来、帝国ホテルの定番人気料理の一つとなりました。
お肉にはやはり赤ワインですね。チリ産「エミスフェリオ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァ」です。
5品目は「本日のデザート」です。
最後は「コーヒー」です。コーヒーまたは紅茶から選べます。コーヒーを選びました。
連れがオーダーしたのは「ローストビーフランチ」です。
1品目は「前菜」です。「本日の前菜」か「サラダ」から選べます。
「サラダ」を選びました。
2品目は「本日のスープ」です。
3品目はメインディッシュの「名物 ローストビーフ 温野菜添え」です。これは美味! 帝国ホテルのローストビーフは別格の旨さが光ります。
4品目は「本日のデザート」です。
最後は「コーヒー」です。コーヒーまたは紅茶から選べます。紅茶をチョイスしました。
ごちそうさまでした。さすがに帝国ホテル! 伝統と格式に育まれた安定・安心の美味しさです。
★ラ ブラスリー
所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京タワー館地下1階
電話:03-3539-8073
品代:ヴーヴレ ブレディフ ブリュット<グラス>1,700円、モスカート ダスティ サラッコ<グラス>1,300円、帝国ホテル伝統のフルコース15,000円、シャブリ<グラス>2,200円、エミスフェリオ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァ<グラス>1,300円、名物 ローストビーフ 温野菜添え10,000円
こちらの店「ラ ブラスリー」は、帝国ホテル内にあるフレンチレストランです。昭和58(1983)年のオープン以来、時代を超えて愛されてきましたが、令和3(2021)年11月、よりフランス色豊かなレストランに生まれ変わりました。第14代東京料理長 杉本 雄氏がメニューを一新し、本場パリの息吹を伝える料理はもちろん、食材の美味しさを余すことなく味わえるサステナブルな観点で創られたメニューも加わりました。アールヌーヴォー様式の店内で多彩な料理やワインをカジュアルに楽しめます。
《前回のこちらの店の調査・登録:4Platsランチ・プリンアラモード等》
まずはスパークリングワインをいただきましょう。
こちらは「ヴーヴレ ブレディフ ブリュット」です。フランス・ロワール地方産で、洋梨のような香りが心地よく広がる辛口です。
こちらは「モスカート ダスティ サラッコ」です。イタリア産で、甘口の微発泡ワインです。
こちらはパンです。
さて、それでは「帝国ホテル伝統のフルコース」をいただきましょう。
1品目は「テリーヌ・トラディション」です。サッパリしていながらも、風味があってとても美味です。
2品目は「伝統のダブルビーフコンソメスープ」です。
琥珀色に澄んだ色合いと濃い旨味が特長の帝国ホテル伝統のコンソメスープです。奥行きの深さはさすがです。
3品目は「海老と舌平目のグラタン“ エリザベス女王 ”風」です。
昭和50(1975)年、イギリスのエリザベス女王陛下が来日された際、帝国ホテルで開かれた午餐会へ出席されるにあたり、当時の料理長村上信夫氏が魚介類がお好きな女王陛下のために考案した料理で、大変お気に召された女王陛下が、自分の名前を冠することをお許しになって以来、愛され続けている一品です。
魚介にはやはり白ワインですね。フランスブルゴーニュ産「シャブリ」です。安定・安心の白です。
4品目は「シャリアピンステーキ」です。
昭和9(1934)年、帝国ホテルに滞在したロシア人オペラ歌手フョードル・イワノビッチ・シャリアピン氏のために生み出された帝国ホテル生まれのステーキです。玉葱に漬け込み、柔らかく仕上げたランプ肉と、ソースの代わりにたっぷりのせた玉葱のソテーが醸し出す奥深い味わいが特徴です。昭和11(1936)年、シャリアピン氏が再来日した際、当時の支配人、犬丸徹三氏が同氏の名をこの料理に付けたいと申し出たところ快諾され、以来、帝国ホテルの定番人気料理の一つとなりました。
お肉にはやはり赤ワインですね。チリ産「エミスフェリオ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァ」です。
5品目は「本日のデザート」です。
最後は「コーヒー」です。コーヒーまたは紅茶から選べます。コーヒーを選びました。
連れがオーダーしたのは「ローストビーフランチ」です。
1品目は「前菜」です。「本日の前菜」か「サラダ」から選べます。
「サラダ」を選びました。
2品目は「本日のスープ」です。
3品目はメインディッシュの「名物 ローストビーフ 温野菜添え」です。これは美味! 帝国ホテルのローストビーフは別格の旨さが光ります。
4品目は「本日のデザート」です。
最後は「コーヒー」です。コーヒーまたは紅茶から選べます。紅茶をチョイスしました。
ごちそうさまでした。さすがに帝国ホテル! 伝統と格式に育まれた安定・安心の美味しさです。
★ラ ブラスリー
所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京タワー館地下1階
電話:03-3539-8073
品代:ヴーヴレ ブレディフ ブリュット<グラス>1,700円、モスカート ダスティ サラッコ<グラス>1,300円、帝国ホテル伝統のフルコース15,000円、シャブリ<グラス>2,200円、エミスフェリオ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァ<グラス>1,300円、名物 ローストビーフ 温野菜添え10,000円
【令和5年10月某日 調査・登録】
こちらの店「あおもり北彩館」はJR飯田橋駅そばにある青森県のアンテナショップです。自然に恵まれた青森県の農産加工品、水産加工品などの食品から、北国の職人の技が光る工芸品まで取り揃えられています。
《前回のこちらの店の調査・登録:いかめんち》
こちらの「気になるリンゴ」は、青森県産のリンゴ「ふじ」で作ったシロップ漬けを、まるごと1個パイで包んで焼き上げられています。シャキッとした食感が特徴です。
ごちそうさまでした。
★あおもり北彩館 東京店
所在:千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
電話:03-3237-8371
品代(外税):気になるリンゴ972円
こちらの店「あおもり北彩館」はJR飯田橋駅そばにある青森県のアンテナショップです。自然に恵まれた青森県の農産加工品、水産加工品などの食品から、北国の職人の技が光る工芸品まで取り揃えられています。
《前回のこちらの店の調査・登録:いかめんち》
こちらの「気になるリンゴ」は、青森県産のリンゴ「ふじ」で作ったシロップ漬けを、まるごと1個パイで包んで焼き上げられています。シャキッとした食感が特徴です。
ごちそうさまでした。
★あおもり北彩館 東京店
所在:千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
電話:03-3237-8371
品代(外税):気になるリンゴ972円
【令和5年10月10日 調査・登録】
こちらの店「近江屋洋菓子店」は、レトロな雰囲気が満載の老舗洋菓子店です。初代経営者は近江八幡の出身で、明治17(1884)年に近江屋パン店としてこの店を創業しました。
《前回のこちらの店の調査・登録:レモンパイ・レアチーズ》
こちらは、「近江屋洋菓子店」と、あんこう料理の「いせ源」のコラボ企画で実現した「あんこうパン」です。本日発売開始の期間限定商品で、数量限定のため、お一人様一点限りで購入できます。
味はというと、商品名のとおり、あんこう鍋の煮詰まった具をパンに詰め込んだ感じです。
コラボのキャラクター名は「おみ源君」で、今購入すると「おみ源君」のステッカーを貰えます。
ごちそうさまでした。面白いコラボ商品でした。
★近江屋洋菓子店
所在:千代田区神田淡路町2-4
電話:03(3251)1088
品代(税別):あんこうパン389円
こちらの店「近江屋洋菓子店」は、レトロな雰囲気が満載の老舗洋菓子店です。初代経営者は近江八幡の出身で、明治17(1884)年に近江屋パン店としてこの店を創業しました。
《前回のこちらの店の調査・登録:レモンパイ・レアチーズ》
こちらは、「近江屋洋菓子店」と、あんこう料理の「いせ源」のコラボ企画で実現した「あんこうパン」です。本日発売開始の期間限定商品で、数量限定のため、お一人様一点限りで購入できます。
味はというと、商品名のとおり、あんこう鍋の煮詰まった具をパンに詰め込んだ感じです。
コラボのキャラクター名は「おみ源君」で、今購入すると「おみ源君」のステッカーを貰えます。
ごちそうさまでした。面白いコラボ商品でした。
★近江屋洋菓子店
所在:千代田区神田淡路町2-4
電話:03(3251)1088
品代(税別):あんこうパン389円
【令和5年10月某日 調査・登録】
こちらの店「たいやき 神田達磨」は、千代田区・中央区・港区等に店舗を構えるたい焼き店です。
《前回のこちらの店の神保町店の調査・登録:羽根付きたい焼き 粒あん・羽根付きたい焼き カスタードクリーム》
こちらの「冷やし鯛焼き」は、夏季限定の商品です。まんまるで、ひんやり、もっちりとした皮が特徴です。
左は「ミルククリーム&あんこ」で、右は「カスタード」です。
ごちそうさまでした。
★神田達磨
所在:千代田区神田小川町2-1
電話:03-5280-0870
品代:冷やし鯛焼き<ミルククリーム&あんこ>250円、冷やし鯛焼き<カスタード>270円
こちらの店「たいやき 神田達磨」は、千代田区・中央区・港区等に店舗を構えるたい焼き店です。
《前回のこちらの店の神保町店の調査・登録:羽根付きたい焼き 粒あん・羽根付きたい焼き カスタードクリーム》
こちらの「冷やし鯛焼き」は、夏季限定の商品です。まんまるで、ひんやり、もっちりとした皮が特徴です。
左は「ミルククリーム&あんこ」で、右は「カスタード」です。
ごちそうさまでした。
★神田達磨
所在:千代田区神田小川町2-1
電話:03-5280-0870
品代:冷やし鯛焼き<ミルククリーム&あんこ>250円、冷やし鯛焼き<カスタード>270円
【令和5年10月某日 調査・登録】
「DOUTOR」を商う(株)ドトールコーヒーは、昭和37(1962)年創業で、「コーヒーの焙煎加工・販売」「フランチャイズを含むコーヒーショップ等の経営」等を行っています。
こちらの「熊本県産和栗のモンブラン」は、和栗ならではのホックリとした食感と口いっぱいに広がる風味豊かな優しい甘さが美味です。サクサクのメレンゲにホイップクリームを載せ、上から和栗のモンブラン餡を絞っています。
ごちそうさまでした。美味しいモンブランでした。
★DOUTOR 飯田橋東京区政会館店
所在:千代田区 飯田橋3-5-1東京区政会館
電話:03-5214-6350
品代:熊本県産和栗のモンブラン530円
「DOUTOR」を商う(株)ドトールコーヒーは、昭和37(1962)年創業で、「コーヒーの焙煎加工・販売」「フランチャイズを含むコーヒーショップ等の経営」等を行っています。
こちらの「熊本県産和栗のモンブラン」は、和栗ならではのホックリとした食感と口いっぱいに広がる風味豊かな優しい甘さが美味です。サクサクのメレンゲにホイップクリームを載せ、上から和栗のモンブラン餡を絞っています。
ごちそうさまでした。美味しいモンブランでした。
★DOUTOR 飯田橋東京区政会館店
所在:千代田区 飯田橋3-5-1東京区政会館
電話:03-5214-6350
品代:熊本県産和栗のモンブラン530円