毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
クリスマスには・・・
2021-12-09 / 季節
アイスバインのつくりかた
長田弘
どかっとした
豚のすね肉のかたまり。
めったとキリで刺し、
よくよく塩をもみこむ。
木樽いっぱいに塩水をみたす。
樽に小さなじゃがいもを落とす。
沈むようなら塩が薄すぎる。
浮いてくるくらいの濃さにする。
樽にすね肉をどっとほうりこむ。
落とし蓋して重石する。
そして七日七晩、何もしない。
アイスバインをつくるのはきみじゃない。
時間という頑固な手垂れの料理人シェフだ。
八日めの夕暮れがきたら、
肉のかたまりをとりだす。
ぐらぐらの湯でサッと煮る。
ひたひたの水に入れて
月桂樹の葉、唐辛し、クローブ少々。
時間という古い才能にきみはたすけられて、
火をつけて、
あとは一刻あまりコトコト煮るだけ。
アイスバインのレシピは、こうだ。
時間という料理人シェフを、きみはよく
親しい友人となしうるか。
『 食卓一期一会 』 より
クリスマスに、ドイツ料理の 「 アイスバイン 」 という煮込み料理を
彼が作ってくれるそうなので・・・とその日のスペシャルディナー用にと
ワイングラスを2脚買われた方がいらっしゃり、
仲の良いご夫婦の楽し気でおいしそうなクリスマスが素敵だなあ と、
私もついニッコリしてしまったのでした。
そろそろ、今年のクリスマステーブルはどんなふうにしようかと
計画を立て始める頃になりましたね。
みなさまは、どんな?
今年はなんだかまだ暖かいなあ、そろそろ雪が恋しい12月、
クリスマスはやっぱり白が良いですけどねえ。
明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。
クリスマスまでもう少し。
パンを囓りながら ( ワインなんぞもやりながら )、楽しい計画を立てませう。
明日も、こんがりと焼けた丸いプチパンを山盛りにして
ご来店お待ちしております!
グラハム粉の丸いプチパン
1個 150yen
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