クリスマスには・・・

 

アイスバインのつくりかた

長田弘

 

どかっとした

豚のすね肉のかたまり。

めったとキリで刺し、

よくよく塩をもみこむ。

木樽いっぱいに塩水をみたす。

樽に小さなじゃがいもを落とす。

沈むようなら塩が薄すぎる。

浮いてくるくらいの濃さにする。

樽にすね肉をどっとほうりこむ。

落とし蓋して重石する。

そして七日七晩、何もしない。

アイスバインをつくるのはきみじゃない。

時間という頑固な手垂れの料理人シェフだ。

八日めの夕暮れがきたら、

肉のかたまりをとりだす。

ぐらぐらの湯でサッと煮る。

ひたひたの水に入れて

月桂樹の葉、唐辛し、クローブ少々。

時間という古い才能にきみはたすけられて、

火をつけて、

あとは一刻あまりコトコト煮るだけ。

アイスバインのレシピは、こうだ。

時間という料理人シェフを、きみはよく

親しい友人となしうるか。

 

『 食卓一期一会 』 より

 

 

クリスマスに、ドイツ料理の 「 アイスバイン 」 という煮込み料理を

彼が作ってくれるそうなので・・・とその日のスペシャルディナー用にと

ワイングラスを2脚買われた方がいらっしゃり、

仲の良いご夫婦の楽し気でおいしそうなクリスマスが素敵だなあ と、

私もついニッコリしてしまったのでした。

そろそろ、今年のクリスマステーブルはどんなふうにしようかと

計画を立て始める頃になりましたね。

みなさまは、どんな?

今年はなんだかまだ暖かいなあ、そろそろ雪が恋しい12月、

クリスマスはやっぱり白が良いですけどねえ。

 

明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。

クリスマスまでもう少し。

パンを囓りながら ( ワインなんぞもやりながら )、楽しい計画を立てませう。

明日も、こんがりと焼けた丸いプチパンを山盛りにして

ご来店お待ちしております!

 

グラハム粉の丸いプチパン

1個 150yen

 

 

 

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