毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
かんかんベーカリー
一昔前になりますか・・・・・
街中の仲通り、小さな古いビルの3階に、小さなジャズクラブがありました。
5000枚を越えるレコードと、絞りたての生姜がたっぷり入っていて、シナモン
の木っ端も大胆に入っている 「 シナモンジンジャー 」 というソーダと、
手作り生地 + 手作りトマトソース + チーズ の小ぶりのシンプルピザが名物で、
夜は決まって3回、お客がいてもいなくても決まって3回、店主であるテナー吹き
の生演奏がなかなか! のジャズクラブでした。
しばらく経つと、ピザ生地の発展形なのか、それとも昔から手に覚えがあった為か、
ジャズクラブのカウンターに店主の焼いたパンが並びました。
” 並びました ” と書きましたが、オーブンの大きさと時間の都合で、一日に2個だけ。
一日に2個の、日本一 ( いいえ世界一かも・・・ ) 小さいパン屋さん、それが
『 かんかんベーカリー 』 でした。
ジャズ好きで、かんかんベーカリーのパンも大好きな常連客から予約電話も入ったり。
どうして 『 かんかんベーカリー 』 というちょっと風変わりな名前なのか?
それは、小さなジャズクラブの店名が 『 ラッパかんかん 』 だったから。
(『 ラッパかんかん 』ってどういう由来??・・というナゾについてはまた今度! )
長く暮らしたニューヨークはマンハッタンで食べていた、納得のパンの数々。
お国柄の個性のあるそれらのパンが、かんかんベーカリーが追求してきたパンの味です。
さあ、明日金曜日は、パスキューアイランド・パン販売の日。
かんかんベーカリー謹製のグラハム粉のパンがカウンターに山盛りになります。
「 ふうむ、これが彼の地のパンの味・・・ 」
なーんてネ、どうでしょうね!
ちぎってバタをのっけて、一口パクリッ。その美味しさはホントですよ。
食べてみてください!
グラハム粉の丸いプチパン
1個 150yen
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