金柑のジャム



家に、夫が出産祝いに贈ってくれたライカのM6 があるのですが、長らく放置していたの

ですが ( 猫に小判、とはこの事よ )、私より夫のほうが使っていたりしたのですが、

この春くらいからなんだかちょっと撮っていってみようかな・・・という気持ちが高まっ

てまいりました。

食べ物とか、いただきものとか、面白かったものなんかを撮っていって、暮らしの断片を

ビジュアル化してみる、ただそれだけなのですけれど、まずは2015年を写真で振り返

ってみるために、改めて自分で撮っていこうという気持ちになりました ( いままでは

撮ってもらう一方だったので )。

そうしましたところ、ようやくフィルム1本撮り終え、プリントしたところ、2月から

3月に撮っていたものが登場しました。すっかり忘れていたようなものコトが・・・。

本日の写真は、金柑のジャム。

きっかけは、店の近所のローソン。ふと目にしたコーナーで金柑を発見したのでした。

こんな街中のコンビニで、バナナとか林檎ではなくて、金柑! 即購入です。

そのまま食べてもよかったけれど、思いついてジャムにしてみたわけです。

ジャムを作るのもいつも夫ですが、なぜかその時は作ってみたくなったのでした。

こっそりと初めていきなり作ったのが金柑ジャムで、いやあジャム作りって意外と楽しい

のですね ( その後、無農薬の甘夏を手に入れたので、大量にマーマレイドにしてみて、

煮詰めすぎて佃煮風になっちゃったけど、お味はなかなか好評で、ホッ! )。

1パックしか売ってなかったので、出来上がりはほんの少しになりましたが、ほろ苦くて

甘酸っぱくて、パンにもチャパティにものっけて食べて充実感を味わえました。

その記念の1葉、パシャリ。

2015年、冬の終わりの頃のちょっとした思い出ですね、忘れてたけど。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )