毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
金柑のジャム
家に、夫が出産祝いに贈ってくれたライカのM6 があるのですが、長らく放置していたの
ですが ( 猫に小判、とはこの事よ )、私より夫のほうが使っていたりしたのですが、
この春くらいからなんだかちょっと撮っていってみようかな・・・という気持ちが高まっ
てまいりました。
食べ物とか、いただきものとか、面白かったものなんかを撮っていって、暮らしの断片を
ビジュアル化してみる、ただそれだけなのですけれど、まずは2015年を写真で振り返
ってみるために、改めて自分で撮っていこうという気持ちになりました ( いままでは
撮ってもらう一方だったので )。
そうしましたところ、ようやくフィルム1本撮り終え、プリントしたところ、2月から
3月に撮っていたものが登場しました。すっかり忘れていたようなものコトが・・・。
本日の写真は、金柑のジャム。
きっかけは、店の近所のローソン。ふと目にしたコーナーで金柑を発見したのでした。
こんな街中のコンビニで、バナナとか林檎ではなくて、金柑! 即購入です。
そのまま食べてもよかったけれど、思いついてジャムにしてみたわけです。
ジャムを作るのもいつも夫ですが、なぜかその時は作ってみたくなったのでした。
こっそりと初めていきなり作ったのが金柑ジャムで、いやあジャム作りって意外と楽しい
のですね ( その後、無農薬の甘夏を手に入れたので、大量にマーマレイドにしてみて、
煮詰めすぎて佃煮風になっちゃったけど、お味はなかなか好評で、ホッ! )。
1パックしか売ってなかったので、出来上がりはほんの少しになりましたが、ほろ苦くて
甘酸っぱくて、パンにもチャパティにものっけて食べて充実感を味わえました。
その記念の1葉、パシャリ。
2015年、冬の終わりの頃のちょっとした思い出ですね、忘れてたけど。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« こどもの日 ... | 贅沢ふりかけ » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |