秋に着ける黒紫色の果実は、ブルーベリーよりもアントシアニンを多く含むと言われております。
当地域では高山に自生、北海道ではジャムなど加工用として栽培されているとか。
昨秋、疲れ目に良いと言うその実を噛んでみましたが、酸味が強くてとても生食には向かないようです。
今日も暖かい一日。
室内に取り込んでおいた鉢物を全て戸外に出しました。
紫外線の極めて強いこの時期、いきなり直射日光を当てぬように配慮しつつ・・・。
最新の画像[もっと見る]
- 24-09-25 秋晴れ 15時間前
- 24-09-24 夕暮れ 2日前
- 24-09-23 シュウメイギク 3日前
- 24-09-22 秋彼岸中日 4日前
- 24-09-22 秋彼岸中日 4日前
- 24-09-21 秋雨前線 5日前
- 24-09-20 すっきり 6日前
- 24-09-19 和賀川 7日前
- 24-09-18 深まる秋 1週間前
- 24-09-17 阿仁川 1週間前
いい季節になりましたね!
ロールケーキの件、納得です。
日本海側河川、今のところ良い情報ばかりですが、こればっかりは蓋を開けてみないと・・・。
あと1ヶ月したら、北東北河川出来るだけ回ってみます。
ハスカップ、うちのお袋は梅干のように塩漬けで食べてたと言ってました。(勿論野生種)
以前Z氏が感動してた「よいとまけ」は、そのジャムを挟んだロールケーキ。