昨日頂いた真竹は 昨夜 茹でて 茹で汁に浸けておいてから
寝る前に 真水に浸して 一晩置きました
午前中に ネットでレシピを探して メンマを作りました
これは美味しいです!
辛いのは苦手なので 最後に 加える ラー油は ほんの少しにしました
すこしだけピリッとしますが 塩味は強くないので いくらでも食べられちゃいます
欲張って もっと沢山もらってくれば良かった~(笑)
皮をむくのが面倒くさいと思って 少しでいいわ~と 遠慮したのですが
簡単な 皮むき方法がわかったので 楽々~!
茹で時間も15分くらいで 簡単だし 来年ももらえたら もっと沢山もらおう!
でかでかズッキーニが 採れ続けているので レシピを探して“ナムル風”にしました
炒めないで 塩をして 水分をしぼって ナムルにします
ごま油でなく オリーブ油を使いましたので “ナムル風”です
これなら 使う油も少ないので 安心して 沢山食べられます
もっと 薄切りにするレシピもあったので また 作ってみます
せっかく採れるズッキーニを 無駄にせず 食べきりたいと思います
寝る前に 真水に浸して 一晩置きました
午前中に ネットでレシピを探して メンマを作りました
これは美味しいです!
辛いのは苦手なので 最後に 加える ラー油は ほんの少しにしました
すこしだけピリッとしますが 塩味は強くないので いくらでも食べられちゃいます
欲張って もっと沢山もらってくれば良かった~(笑)
皮をむくのが面倒くさいと思って 少しでいいわ~と 遠慮したのですが
簡単な 皮むき方法がわかったので 楽々~!
茹で時間も15分くらいで 簡単だし 来年ももらえたら もっと沢山もらおう!
でかでかズッキーニが 採れ続けているので レシピを探して“ナムル風”にしました
炒めないで 塩をして 水分をしぼって ナムルにします
ごま油でなく オリーブ油を使いましたので “ナムル風”です
これなら 使う油も少ないので 安心して 沢山食べられます
もっと 薄切りにするレシピもあったので また 作ってみます
せっかく採れるズッキーニを 無駄にせず 食べきりたいと思います
レシピを見たけど簡単そうなので、今度やってみたいです。
先日ネマガリタケをたくさん採ってきたときに、これを知っていれば…。
来年忘れずにやってみようと思います!
ズッキーニのナムル風も気になります。
おいしいですね。一晩置いたら、おいしさアップしていました。
ただ煮るより好きかな?
ナムル風、続きそうです。
本当のメンマって、発酵させてあるんですってね。