おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

真竹の筍のメンマ

2014-06-20 | おいしい物
昨日頂いた真竹は 昨夜 茹でて 茹で汁に浸けておいてから
寝る前に 真水に浸して 一晩置きました

午前中に ネットでレシピを探して メンマを作りました



これは美味しいです!
辛いのは苦手なので 最後に 加える ラー油は ほんの少しにしました

すこしだけピリッとしますが 塩味は強くないので いくらでも食べられちゃいます
欲張って もっと沢山もらってくれば良かった~(笑)

皮をむくのが面倒くさいと思って 少しでいいわ~と 遠慮したのですが
簡単な 皮むき方法がわかったので 楽々~!

茹で時間も15分くらいで 簡単だし 来年ももらえたら もっと沢山もらおう!



でかでかズッキーニが 採れ続けているので レシピを探して“ナムル風”にしました



炒めないで 塩をして 水分をしぼって ナムルにします
ごま油でなく オリーブ油を使いましたので “ナムル風”です

これなら 使う油も少ないので 安心して 沢山食べられます
もっと 薄切りにするレシピもあったので また 作ってみます
せっかく採れるズッキーニを 無駄にせず 食べきりたいと思います
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 真竹の筍 | トップ | 『さる・るるる・る』 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (abu71_nomin)
2014-06-21 00:39:34
メンマ風タケノコがめっちゃ美味しそうですね。
レシピを見たけど簡単そうなので、今度やってみたいです。
先日ネマガリタケをたくさん採ってきたときに、これを知っていれば…。
来年忘れずにやってみようと思います!
ズッキーニのナムル風も気になります。
返信する
メンマ (tsubasa)
2014-06-21 09:44:46
淡竹を茹でてあったので、早速つくりました。
おいしいですね。一晩置いたら、おいしさアップしていました。
返信する
abu71 nomin様 (りんごのほっぺ)
2014-06-21 19:50:57
メンマのレシピ、いろいろありましたが、簡単そうなのを選びました。
ただ煮るより好きかな?

ナムル風、続きそうです。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2014-06-21 19:53:19
そう、味が馴染むと、より美味しくなりますね。
本当のメンマって、発酵させてあるんですってね。
返信する

コメントを投稿

おいしい物」カテゴリの最新記事