おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ジャガイモ炒め

2011-01-08 | my料理
手持ちの古い料理雑誌に出ていたものを参考につくりました。
ジャガイモは千切りにします。以前書いたいもなますのような細い千切りではありません。
さらしてからごま油で炒め、明太子を混ぜました。(本ではたらこでした)
味の不足分、塩を加えて出来上がり。黒ゴマをふりました。
おつまみにもおかずにもなります。

今朝はマイナス12度くらいでした。そのかわりいいお天気になりました。
日中は気温も上がっています。今朝の八方尾根スキー場北尾根です。
                
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんの皮

2011-01-04 | その他
朝食にみかんをお出ししたら、お客様が素敵にむいてくださいました。
可愛いので記念撮影。今日のよりももっときれいにできたのがあります、と下の写真をいただきました。
みかんの皮のむき方の本があるそうです。                    
                    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2011-01-01 | my料理
薄曇り~晴れ~小雪の白馬です。
今朝は、ささやかなおせちを用意しました。写真を撮ったのですが、未完成でした。
アーモンド入りの田作りもお皿にのせました。
他には小鉢ふたつ、きんぴらごぼう・里芋とれんこんの味噌煮です。

今年もおいしいものをたくさん食べたいと願っています。
皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする