goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

豚肉のバルサミコ煮

2007-03-18 | my料理
基本は「今日の料理」の肉料理の本です。豚肩ロースを切り、塩コショウして焼き付けます。スライス玉ねぎとともに水とバルサミコ酢で煮込みます。丹念にアクをとり上に浮く油もすくいます。アクをとらないと出来上がりがきたなくなります。砂糖・醤油・酒と縦に裂いたエリンギをくわえてさらに煮込みます。仕上げに私は片栗粉で軽くまとめます。肉もやわらかくなりご飯もすすみます。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
« 煮豆 | トップ | 最近飲んだワイン »
最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
バルサミコ酢 (よしこさん)
2007-03-18 20:40:56
こっち(豚肉)の方がよさそうです

手羽先で 同じ様なのを 作ります
ニンニク・土生姜で焼き お水に白ワイン・バルサミコ酢を入れ煮ます 白髪ネギを添えて・・・
美味しいんですが 食べにくいのが難点
返信する
Unknown (tsubasa)
2007-03-20 20:54:01
よしこさん、
骨付きのお肉はどうしても家の中で食べたいです。手羽先を最近は料理していないので何か作りたいです。
返信する
お世話になりました (新郎新婦)
2007-03-23 11:59:05
先日はお世話になりましたm(__)m

豚肉のバルサミコ酢煮美味しかったです。仲間にも大好評でした(^^)v
返信する
Unknown (nobu)
2007-03-23 18:00:15
やはり、「On The ライス!」です。
返信する
Unknown (tsubasa)
2007-03-23 21:50:00
新郎新婦さん、
ありがとうございました。良い雪で何よりでした。東京にいると、こちらでスキーができるなんて信じられないですよね。暖かいし、桜も咲きましたし・・。でも今日も素晴らしいコンディションのゲレンデでした!

nobuさん、
on the ライスもいいですね。into・・もいいかも
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

my料理」カテゴリの最新記事